Пора домой: российская «молодежка» проиграла датчанам и вылетела с ЧЕ

26

Александр Рогулев. Футболисты молодежной сборной России потерпели поражение от команды Дании в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы (игроки не старше 21 года) и не смогли выйти в плей-офф.

Встреча, прошедшая в среду в венгерском Сомбатхее, завершилась со счетом 3:0 в пользу датчан. Голы в составе победителей забили Якоб Бруун Ларсен (10-я минута), Андерс Дрейер (11) и Карло Хольсе (90). Сборная России заняла третье место в группе С и завершила выступление на турнире.

Ху из мистер Ларсен?

Пока из Москвы и остальных регионов страны постепенно уходит зима, в Венгрии уже загорают. За те десять дней, что российская «молодежка» находится на чемпионате Европы, Венгрия резко рванула из зимы в лето – буквально вчера в Дьере все кутались в пуховики, чтобы до конца наслаждаться разгромом исландцев, а уже сегодня шли на решающий матч с датчанами в футболках под палящим венгерским солнцем.

Увы, но и положение сборной России в группе С поменялось так же стремительно. Команда, уезжавшая из Дьера с отличными перспективами, к матчу против Дании выглядела аутсайдером. Мало того, что команде Михаила Галактионова нужно было побеждать, выигрывать нужно было с разницей как минимум в два мяча. Другие варианты были возможны в случае, если бы исландцы создали проблемы команде Франции. Но такой вариант даже букмекерами оценивался как невероятный: на островитян можно было поставить с коэффициентом 1 к 27, а то и выше.

Забавно, но по тем же коэффициентам российская команда котировалась чуть выше датчан. Скорее всего, роль сыграл вопрос мотивации: команде Галактионова нужно было забивать много, а датчан устраивала и ничья. Ведь со всех остальных точек зрения скандинавы выглядели куда предпочтительней.

У нас принято считать сборную Дании командой, с которой как минимум можно играть и добиваться результата. Однако в молодежном футболе датчане – грозная сила, с которой нельзя не считаться. Финальный турнир чемпионата Европы (U-21) датчане последний раз пропустили в 2013 году – как раз тогда, когда российская сборная ездила туда последний раз.

В составе датчан немало крепких футболистов, закрепившихся в основе клубов, пусть и не таких звезд, как тот же «игрок поколения» из сборной Франции Эдуардо Камавинга. Чего стоит, например, универсал Якоб Бруун Ларсен, который в этом сезоне на правах аренды играет за бельгийский «Андерлехт». Парень в 17 лет сыграл на Олимпиаде, а в 18 дебютировал за основу дортмундской «Боруссии». Два года назад на молодежном ЧЕ-2019 Ларсен не только отыграл все матчи, но и забил команде Сербии.

Пора домой: российская "молодежка" проиграла датчанам и вылетела с ЧЕ

В общем, сомневаться в том, что сборная Дании неслучайно обыграла французов и до игры с россиянами не пропустила ни одного гола, не приходилось.

Вечером в среду…

Ясно было одно: Галактионову и его парням отступать некуда. Учитывая ожидания перед турниром, любой результат, кроме выхода из группы, в России назвали бы провалом, поэтому старший тренер «молодежки» даже не скрывал, что команда с первых минут будет играть агрессивно с надеждой на быстрый гол.

Есть мнение, что российские сборники перегорели перед матчем с командой Франции. Поэтому за два дня между играми тренерский штаб попробовал сделать всё, чтобы улучшить микроклимат внутри команды. Обычно сдержанный на эмоции Галактионов во время занятий шутил, а его помощники и находящийся все эти дни в Венгрии спортивный директор РФС Андрей Лексаков провоцировали парней на челленджи. Плюс – упражнения на разгрузку и сплочение.

Кроме этого, Галактионов анонсировал определенные изменения в составе по сравнению с игрой против французов. Правда, в итоге они оказались далеко не такими значительными, как ожидали находившиеся в Венгрии журналисты. Дисквалифицированного Павла Маслова ожидаемо сменил Артем Голубев, а Даниила Лесового на левом краю – его одноклубник по «Динамо» Вячеслав Грулев. Тренерский штаб «молодежки» почему-то решил не отступать от изначального плана, сделав лишь косметические перестановки.

Пора домой: российская "молодежка" проиграла датчанам и вылетела с ЧЕ

Если перед игрой с французами российские футболисты перегорели, то к матчу с датчанами, показалось, подошли слишком успокоенными. На арене играли композиции «Ленинграда» и Михаила Шафутинского, а парни без особого задора бегали в «квадрате». Куда больше подошла бы композиция «Вечером в среду, после обеда…». Это удивляло, ведь победить такую команду, как Дания, можно было только за счет максимальной самоотдачи, огня в глазах. Но этого как минимум с трибун видно не было.

«Давай, парни, играем дальше!»

Увы, но уже первые минуты матча показали, что внешняя отрешенность футболистов сборной России со стартовым свистком не пропала. Датчане, несмотря на вроде бы оборонительный состав, отсиживаться у своих ворот не собирались. Высокий прессинг, контроль мяча, быстрые атаки. Уже на 10-й минуте это привело к первому голу: защитники сборной России потеряли позиции и забыли у себя во вратарской Ларсена. Полузащитник «Андерлехта» реализовал момент.

А всего лишь через минуту Андерс Дрейер окончательно похоронил шансы сборной России на четвертьфинал. Ошибся тот, от кого этого ждали меньше всего – Игорь Дивеев. Защитник московского ЦСКА упустил в штрафной Дрейера, а Гренге Линнстрем наградил его своевременной передачей. Александр Максименко хоть и среагировал на удар в упор, но спасти ворота не сумел. 0:2!

По ходу первого тайма, скорее, сборная Дании была ближе к третьему голу. Единственный, за кого не было стыдно – Денис Макаров, который пару раз проверил датского голкипера ударами с левого края. В первый раз Оливер Кристенсен вытащил мяч из-под перекладины, во второй — Макаров не попал в створ.

Максименко, когда датчане заработали право на угловой, не выдержал и закричал: «Парни, играем дальше!». Но «самое талантливое поколение в истории российского футбола» не слышало ни своего вратаря, ни Галактионова, пытавшегося взбодрить парней с бровки. Тренер попробовал что-то изменить заменами в перерыве, сняв с игры провалившего два последних матча Федора Чалова, но ситуацию уже было не спасти.

После матча столь полюбившиеся российской команде в Венгрии песни «Сектор газа» подходили идеально. Только не песня «Туман», прозвучавшая на стадионе в воскресенье, а «Пора домой». Российская «молодежка», от которой ждали на ЧЕ-2021 лучшего результата в постсоветской истории, бесславно завершила турнир, еще раз заставив вспомнить слова Андрея Аршавина «про ожидания и ваши проблемы». На матче с датчанами история этой молодежной команды заканчивается.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также