Политолог назвал госизменой контакты американского генерала с Китаем

12

В США разразился новый политический скандал после публикации отрывков из книги Боба Вудварта и Роберта Косты «Опасность» (Peril). Она посвящена тревожным событиям во время перехода власти от президента Дональда Трампа к Джо Байдену. Оказывается, в последние дни президентства Трампа между США и Китаем могла разгореться война. Якобы, ее помог остановить генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США. Эту информацию оценил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Авторы книги используют более 200 свидетельств о том периоде, которые они получили от высокопоставленных чиновников администрации, политиков и военных.

«Переход власти от президента Дональда Трампа к президенту Джозефу Р.Байдену-младшему является одним из самых опасных периодов в американской истории», – процитировал Дробницкий аннотацию к книге «Опасность» в своем Telegram-канале.

По его словам, «одно из откровений в книге принадлежит Марку Милли, председателю Объединенного комитета начальников штабов, которые поведал Вудварту, что заверял китайских коллег в том, что Трамп не начнет войны против Китая в конце 2020 года – в начале 2021-го».

«Мол, Трамп-то хотел! – пишет Дмитрий Дробницкий. – В частности, Милли в телефонных разговорах говорил генералу Ли Цзоочэню из Народно-освободительной армии Китая, что Соединенные Штаты не нанесут удар. Один звонок состоялся 30 октября 2020 года, за четыре дня до выборов… Второй звонок был 8 января 2021 года, всего через два дня после штурма Капитолия сторонниками уходящего президента. Милли зашел так далеко, что пообещал Ли, что предупредит своего коллегу в случае нападения США, говорится в книге».

По мнению российского политолога, такие действия генерала можно расценивать как государственную измену. «Это всё, конечно, познавательно, но, во-первых, является госизменой, а во-вторых, прямо противоречит главному принципу демократий — гражданские избранные руководители отдают приказы военным, и те их исполняют. А тут — вот оно, глубинное государство, никуда за доказательствами ходить не надо», – делает вывод Дробницкий.

Оказывается, генерал Милли напрямую контактировал с лидерами Демократической партии, чьим кандидатом на президентских выборах был Байден.

«Согласно авторам книги, Милли полагал, что президент после выборов страдал психическим расстройством, согласившись с мнением, разделяемым спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси в телефонном разговоре, который состоялся 8 января, – пишет эксперт. = Пелоси тогда говорила с Милли о «доступных мерах предосторожности», чтобы помешать Трампу начать военные действия или отдать приказ о ядерном запуске, и она сказала коллегам, что ей были даны четкие гарантии того, что от президентских решений есть «предохранители».

Дробницкий сравнил эту ситуацию с сюжетом фильма «Карточный домик». «А когда-то все взахлеб смотрели «Карточный домик» и говорили: «Ну нафантазировали, ну дают!…», – иронично заметил политолог.

Источник: www.mk.ru

Читайте также