Погода в СНГ: Шымкент приходит в себя после урагана, Душанбе накрыла опасная жара

9

Погода в СНГ: Шымкент приходит в себя после урагана, Душанбе накрыла опасная жара

Дождь и сильный ветер обещают синоптики жителям Москвы и Подмосковья. В комплекте с осадками возможна гроза. А воздух прогреется до плюс 26. О погоде в других странах Содружества расскажут корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Вспомнить про зонты придется жителям шести областей Казахстана. Там объявили штормовое предупреждение. Погода резко ухудшится на юге и западе страны. В Мангистауской области в прогнозе – град. В Туркестанской и Кызылординской – пыльные бури и ветер до 25 метров в секунду. Ну а жители Шымкента приходят в себя после урагана. Он бушевал накануне. Мощный вихрь снес крыши с восьми многоэтажек и частных домов. Рухнувшая на землю кровля повредила припаркованные машины. Жертв среди жителей нет, сообщили спасатели.

Беларусь

Грозы с мощными ливнями, градом и шквалистым ветром обрушатся сегодня на Беларусь. В некоторых районах страны объявили «оранжевый» уровень опасности. Несмотря на ненастье, днем столбики термометров поднимутся до плюс 24-х. Спасатели рекомендуют жителям по возможности оставаться вечером дома.

Таджикистан

Жителей Таджикистана синоптики предупредили об опасной жаре. До плюс 43-х сегодня днем в Душанбе и в регионах республики. Чтобы легче перенести зной и защитить себя от солнечного или теплового ударов, желательно воздержаться от прогулок с 12:00 до 16.00. В этот период солнце наиболее активно. А для поддержания водного баланса в организме пить больше жидкости. Экстремальная температура продержится в стране до середины недели.

Кыргызстан

Аномальная жара не покидает Кыргызстан. Практически каждый день синоптики регистрируют температурные рекорды. Так, 6 июня стало самым жарким в Бишкеке за всю историю метеонаблюдений. Воздух прогрелся до 35-ти градусов. А сегодня и того горячее – плюс 36. Сухо и солнечно во всех областях страны. И только в горных районах возможны дожди. Спастись от зноя и провести досуг с пользой жители могут на берегу водоемов. Недалеко от Бишкека на частных прудах открыли сезон рыбалки. Ловят сазана, толстолобика и карпа.

Армения

В ненастной зоне сегодня несколько районов Армении. В Шираке, Гегаркунике, Лори и Тавуше пройдут кратковременные дожди, грозы и даже град. А Ереван зальет солнцем – днем плюс 31. Из-за жары на полмесяца раньше поспела черешня. Фермеры собирают поздние сорта: белый и хрустальный. Из-за весенних заморозков в этом году ягод в два раза меньше, чем в прошлом.

Погода в СНГ: Шымкент приходит в себя после урагана, Душанбе накрыла опасная жара

Источник: mir24.tv

Читайте также