Подвиг рязанских медсестер: девушки в одиночку тушили пожар в ковидной реанимации

8

Подвиг рязанских медсестер: девушки в одиночку тушили пожар в ковидной реанимации

Вытаскивали из пылающих палат пациентов и боролись с пожаром. В реанимации рязанской больницы рано утром загорелся аппарат ИВЛ. Огонь охватил отделение. На помощь больным бросились две медсестры. Им удалось продержаться, сбивая пламя огнетушителем, до приезда пожарных. Корреспондент «МИР 24» Александр Лопухов – о подвиге рязанских медсестер.

Сигнал о пожаре поступил в половине четвертого утра. Загорелась палата реанимации. Еще до прибытия пожарных две медсестры бросили тушить огонь и спасать пациентов.

Одна из них, 27-летняя Елена Федорова, серьезно пострадала, у нее 75% ожогов тела.

«Она получила ожоги и повреждения дыхательных путей. Сейчас в реанимации ОКБ. Проводятся диагностические мероприятия, мы связались с коллегами из Москвы. Михаил Альбертович Мурашко звонил и рекомендовал ее эвакуировать в столичную клинику. Поэтому в течение дня планируем ее перевезти в институт имени Вишневского», – заявил министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.

Из-за сильного задымления спасатели не сразу пробились к очагу пожара. Но распространение огня удалось остановить.

«С эвакуацией все штатно происходило, на втором этаже данного корпуса находились еще 35 больных, они персоналом больницы были эвакуированы», – отметил ВРИО начальника МЧС по Рязанской области Александр Савуков.

Пожарные эвакуировали 35 человек, восемь из них госпитализировали. Трое погибли. Они находились в том самом реанимационном отделении из-за осложнений после коронавируса. Среди погибших – пациенты 63, 68 и 72 лет. Все они скончались от отравления угарным газом. По факту гибели возбуждено уголовное дело.

«В рамках расследования уголовного дела следователями в обязательном порядке будет проверена своевременность проведения эвакуационных мероприятий, а также соответствие уровня обеспечения противопожарной безопасности в учреждении установленным нормам. Следствием рассматриваются различные версии причин пожара», – заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Рязанской области Ирина Котова.

По одной из версий, загорелся аппарат искусственной вентиляции легких. Очевидцы рассказали, что видели вспышку рядом с ним перед тем, как появилось пламя.

«По предварительным данным, аппарат был китайского производства, получили мы его в прошлом году. Сейчас изучаются видеоматериалы. МЧС отработало очень хорошо, за четыре минуты прибыл экипаж, и очень быстро пожар потушили», – рассказал заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев.

Системы противопожарной защиты в больнице сработали штатно. Несмотря на это, губернатор Рязанской области Николай Любимов уже поручил провести проверку всех медучреждений региона. Последние занятия по эвакуации и пожарной безопасности в больнице имени Семашко проводили в мае.

Добавим, министр здравоохранения России Михаил Мурашко взял под личный контроль оказание медпомощи пострадавшим в результате пожара в больнице в Рязани.

Подвиг рязанских медсестер: девушки в одиночку тушили пожар в ковидной реанимации

Источник: mir24.tv

Читайте также