Под пузырные настроения: российским фигуристам предрекли триумф на чемпионате Европы

14

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Таллине – рисковый. Впрочем, не он один, тревога за топовых спортсменов в наше время – спутница каждого старта. Рассуждать, надо ли было выставлять сильнейший состав России накануне Олимпийских игр, поздно. Жизнь покажет. Но наши фигуристы вновь способны завоевать все европейское золото.

Некоторое время Европа жила из-за пандемии без этого турнира. Поэтому действующими чемпионами, получившими титулы в Граце-2020, до сих пор являются Алена Косторная, Дмитрий Алиев, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Смогут ли наши фигуристы повторить успех и завоевать все золото теперь уже в Таллине? Со стопроцентной уверенностью можно сказать лишь одно: новые (но это не означает, что не российские) чемпионы Европы будут в обеих одиночных дисциплинах. Косторная и Алиев – вне участников турнира.

Да, наши фигуристы – фавориты в Таллине, но в каждом виде есть свои интриги. Конечно, снятие известных зарубежных фигуристов – а удар по танцам чемпионата нанесли, например, французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, турнир обедняет. Но «пузырные» настроения каждый преодолевает по-своему.

И те же французы не стали выдумывать легенду для «приличного» отказа от турнира. Сказали, как есть – боимся лететь, хотим максимально защитить себя от заражения, так будет благоразумнее. Выразили надежду, что судьи позже (то есть уже на Играх) не будут из-за этого «излишне строги». И наши в отказе положительный момент: концентрация на тренировках и экономия сил перед Пекином.

Снятие с турнира топовых спортсменов – история, конечно, сложная. Отказники подводят организаторов, дают возможность появиться мыслям о том, что не хотят раньше главной битвы встречаться с соперниками. Всё так, и как-то не очень спортивно. Правда, есть одно большое «но»: вспомнит ли об этом хоть кто-то, если французы, будучи лидерами в танцах все последние годы, осуществят мечту и станут олимпийскими чемпионами?      

Поэтому и французская федерация не стала лукавить: «Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон снялись с чемпионата Европы по фигурному катанию в Таллине, чтобы избежать заражения коронавирусом перед Олимпийскими играми в Пекине, которые являются их главной целью». 

Чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, снявшиеся на чемпионате России с произвольного танца из-за проблем со спиной у партнера, в Таллине намерены подтвердить титул и вновь заочно поспорить с баллами французов. А вот очно им предстоит впервые в сезоне полноценно встретиться с Александрой Степановой и Иваном Букиным. Этот дуэт произвел очень сильное впечатление на чемпионате России, показав результаты работы соединения тренеров Ирины Жук и Александра Свинина с Николаем Морозовым и Алексеем Горшкоым.  

Из зарубежных соперников наибольший интерес представляют итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фабри. И, кстати, тоже заочно, они пока выигрывали в сезоне у Степановой и Букина.

Нашей третьей паре на чемпионате Европы – а это Диана Дэвис и Глеб Смолкин – предстоит дебют. Интересно посмотреть, как всполошившие чемпионат России юниоры будут выглядеть на фоне, например, двух набравших в сезоне силу испанских дуэтов: Оливии Смарт – Адриана Диас и Сары Уртадо – Кирилла Халявина или танцоров из Великобритании Лайлы Фир и Льюиса Гибсона.

У российских мужчин – а в Таллине выступят Марк Кондратюк, Евгений Семененко и заменивший Михаила Коляду, получившего травму стопы, Андрей Мозалёв – все может быть очень хорошо. Хочется так думать. И совсем не хочется вновь думать о непредсказуемости наших одиночников.

Да, Семененко и Мозалёва Европа столкнет в новом очном соперничестве: на чемпионате России третье место завоевал Мозалёв, но в сборную на чемпионат Европы решением ФФККР вошел Евгений Семененко. Нарушений спортивного принципа тут не было никаких – третье место в команде всегда определяет федерация. Но Женя, несмотря на стабильность прошлого года и репутацию устойчивого спортсмена, все же дал повод для сомнений. А Андрей – напротив, давая эти поводы в сезоне, показал результат на чемпионате России.

Доказать неслучайность победы на домашнем старте будет рваться и вволю нашумевший в Питере своими энергичными прокатами на чемпионате России Марк Кондратюк.

Потенциально, то есть в лучших своих прокатах, наши одиночники способны на многое. Но ни один из них пока что не убедил, что старты – это его стихия, в которой силы традиционно прибывают, а не наоборот. У всех троих есть еще и зарубежные соперники в Таллине, и их не так мало. Без потерь тоже не обошлось: Маттео Риццо снялся из-за неких «технических причин». Кстати, прекрасная формулировка, каждый может трактовать слова, как хочет.   

Но выступит итальянец Даниэль Грассль, умеющий исполнять три самых дорогих прыжка в четыре оборота, подводят его, правда, недокруты. Француз Кевин Эймоз – неудачник последнего чемпионата Европы (аж 26 место), да и начала этого сезона, но явно набравший форму уже к национальному чемпионату. Денис Васильев из Латвии – с прыжками в четыре оборота он все еще не совладал, хотя сальхов делать пытается, но и без них набирает высокие баллы. Наконец, московский грузин Морис Квителашвили – бронзовый призер последнего чемпионата Европы.

Парное катание России на чемпионате Европы представлено сильнейшими спортсменами мира. Чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов свое прошлогоднее взрывное дебютантство, закончившееся триумфом, уже неоднократно подтвердили. Но их коллеги по группе Александра Бойкова и Дмитрий Козловский на чемпионате России показали, что борьба за лидерство им по нраву.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов никак не могут справиться с чистыми прокатами. И оставляют до сих пор некое загадочное впечатление: есть ожидание, что их все же накроет кураж-уверенность, на которой они рванут вперед, только кураж где-то в пути.  

Об одиночницах России сказано столько, что все слова уже кажутся повторами. Но Таллин должен прекратить все разговоры о том, что Аня Щербакова что-то и кому-то должна доказывать и подтверждать свое место в олимпийской сборной, заняв третье место на чемпионате России. Не надо Анне ничего доказывать, и даже брать пустые разговоры в голову не надо. Пусть выходит и покоряет, как она умеет это делать. Почему мы позволяем себе впутывать спортсменок в собственную оценочную разухабистость (заслужила или не заслужила) – вопрос риторический. И – противный.

Заявлен у Ани один четверной прыжок? Пусть так (хотя заявка – формальность), а больше и не надо. Более того, возможно, что больше не потребуется и на Олимпийских играх. Там, где нужны медали, а не рекорды. Это старая спортивная истина.

Не будет (по заявке) рисковать в Таллине и Саша Трусова. Первый старт после травмы ноги у нее был как раз в Питере, возвращение получилось удачным, удачу надо поддержать без потерь, грамотно.

Камила Валиева – абсолютная мировая рекордсменка. Она еще не владеет ни одним взрослым титулом главных стартов международного сезона. Финал Гран-при отменили, он мог бы принести первый. Камила набрала сейчас такую соревновательную уверенность, что бояться за нее даже как-то странно. Все турниры, в которых участвовала, она выиграла. На каждом поднималась все выше. Два акселя в три с половиной оборота в двух программах и три четверных прыжка в произвольной – ее заявка. Нет нужды в комментариях. И поиск куража тоже ненужен.

Расписание чемпионата Европы:

12 января

Мужчины, короткая программа (12:50 — сайт Первого канала, 13:30 — Eurosport 1).

Спортивные пары, короткая программа (19:45 — Eurosport 2, сайт Первого канала, 22:35 — Первый канал).

13 января

Женщины, короткая программа (12:05 — Eurosport 2, сайт Первого канала, 17:00 — Первый канал)

Спортивные пары, произвольная программа (20:00 — Eurosport 2, сайт Первого канала, 22:35 — Первый канал).

14 января

Танцевальные пары, ритм-танец (13:00 — сайт Первого канала, с 15:30 — Eurosport 2, 17:00 — Первый канал).

Мужчины, произвольная программа (19:00 — Eurosport 2, сайт Первого канала).

15 января

Танцевальные пары, произвольный танец (14:35 — Eurosport 2, сайт Первого канала).

Женщины, произвольная программа (19:30 Eurosport 2, сайт Первого канала, 21:30 — Первый канал).

16 января

Показательные выступления (16:30 — сайт Первого канала).

Источник: www.mk.ru

Читайте также