Первое издание «Гарри Поттера» продали за баснословную сумму

17

Сага о Гарри Поттере, написанная Джоан Роулинг, – одна из самых популярных серий книг в мире. Ее общий тираж составил более 500 миллионов экземпляров, и к нему даже близко не подходит никакая другая серия детских книг. А сейчас с молотка на аукционе ушло первое издание серии романов, которое приобрели за баснословную сумму.

Как сообщает Reuters со ссылкой на аукционный дом Heritage auctions, первое издание романа «Гарри Поттер и философский камень» в твердом переплете продали за 471 тысячу долларов, что составляет почти 35 миллионов рублей. Впервые это издание опубликовали в 1997 году, а его общий тираж составил всего 500 экземпляров.

Эта сумма стала самой крупной когда-либо заплаченной за первую часть серии романов о юном волшебнике. Кроме того, сообщается, что также первое издание «Гарри Поттера» стало самой дорогой проданной художественной книгой, которую издали в XX веке. Также уточняется, что стартовая цена на издание составила 75 тысяч долларов, что составляет чуть больше 5,5 миллиона рублей.

Благодаря доходам от серии романов, фильмов и компьютерных игр Джоан Роулинг сумела попасть в список самых богатых людей мира. На 2021 год состояние Роулинг оценивается в 1,1 миллиарда долларов (почти 81 миллиард рублей).  

Источник: www.mk.ru

Читайте также