«Переброска российских войск к Украине» оказалась снята в Белоруссии

26

Обострение на Донбассе привлекло внимание мировой прессы. Ведущие издания на Западе, с подачи украинских СМИ, сообщают о переброске Россией к украинской границе крупных соединений войск. Некоторые западные политики успели уже осудить «агрессивные действия» со стороны России, которых де-факто нет. По нашей просьбе военный эксперт оценил реальное количество российских войск у границ с Украиной.

За последние недели резко обострилась военная обстановка на Донбассе. Стороны конфликта активно обстреливают позиции противника, применяя тяжёлую артиллерию, размещение которой на фронте запрещено условиями Минских соглашений. В Сети регулярно появляются многочисленные сообщения о переброске на фронт дополнительных сил армии Украины, а также о перемещения российских войск вблизи границы.

В социальных сетях (а особенно в украинском сегменте Сети) началась настоящая истерика вокруг «беспрецедентной» переброски российской военной техники к границам с Украиной. Местные СМИ публикуют десятки фото и видеоматериалов, которые, как утверждается, сняты в Ростовской, Воронежской областях, Краснодарском крае и Крыму.  

Не обходится без публикации откровенных фейков. Среди украинских пользователей социальных сетей огромной популярностью пользуется ролик с заголовком «Не успели доехать до Украины, как в дело включились партизаны». На видео показан сошедший с рельс эшелон с военной техникой. Однако ролик был сделан в сентябре 2017 года в Забайкалье, где действительно произошёл подобный инцидент.

Также украинская пресса активно постит видео, снятые на территории Белоруссии. Военная техника, которая окрашена в штатный камуфляж белорусской армии, также выдаётся за «российских агрессоров» у границ с Украиной.

Подобного рода материалы уже вызвали реакцию в ЕС. Как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. На ближайшем заседании глав МИД Евросоюза будет поднят вопрос о «военной активности России». О своей озабоченности обстановкой в регионе заявили также Пентагон и штаб НАТО.

По просьбе «МК» военный эксперт Алексей Валюженич оценил публикуемые в Сети материалы и те силы, которые реально могут быть сосредоточены у украинских границ.

«В первую очередь, я трижды хочу подчеркнуть — это вообще не их дело, — сказал эксперт. — Перемещение войск внутри страны — это внутреннее дело нашего государства. Никто не будет осуждать США за переброску войск из Калифорнии во Флориду, например.

Далее — очень важный момент. Все эти бесчисленные фотографии и видео, на которых сняты «орды русских», которые, якобы, скапливаются у украинских границ, демасштабированы. Поясню, что я имею в виду. На всех видео запечатлена переброска одной роты или даже взвода, несколько железнодорожных платформ. Согласно нормам перевозки мотострелковых соединений российской армии, на переброску одного механизированного батальона требуется минимум 100 платформ с военной техникой, из расчёта — две боевых машин пехоты или две грузовых машины на одну платформу. Плюс семь вагонов с личным составом. Это, ещё раз замечу, минимум. Только одна мотострелковая рота — это минимум 15 платформ с техникой, без учёта материально-технического оснащения, связи, медицины, ремонтно-эвакуационной техники и так далее.

Можно приводить аналогичные цифры с танковыми и артиллерийскими соединениями. Там эшелоны должны быть ещё длиннее, поскольку на одну платформу приходится только один танк или самоходка. Таким образом, масштабная переброска войск — это десятки, если не сотни эшелонов, а бонусом ещё — поезда с боеприпасами, продуктами, сапогами, носками и всем прочим. На всех видео, которые активно «крутятся» в соцсетях, мы можем насчитать буквально 10-20, может, 30 бронемашин в одном эшелоне. Это уровень взвода. А те, кто нагнетает вокруг этого драму, просто не осознают масштабов современной военной логистики».

Эксперт также отметил, что сам факт открытой перевозки войск свидетельствует о том, что Россия предельно открыта и не скрывает движения своих военных и техники, хотя имеет для этого все возможности.

«Современные «аналитики», которые воспитаны Твиттером, явно никогда не слышали о том, что такое брезент, — объяснил Алексей Валюженич. — Нет никакой проблемы в том, чтобы зачехлить платформы с военной техникой, обложить картоном, да мало ли чем. К тому же, чтобы обеспечить скрытность, военные составы можно перегонять в тёмное время суток. Современные средства разведки, правда, позволяют это всё контролировать. Но одно дело — разведка, а другое — обыватель с телефоном. Представьте себе заголовки в западных СМИ: «Россия скрытно (!) перебрасывает технику к украинским границам». Поэтому её и не прячут. Скорее всего, эти действия не имеют непосредственно к Украине никакого отношения».

Источник: www.mk.ru

Читайте также