Парламент Кыргызстана обсуждает структуру и новый состав правительства

6

Парламент Кыргызстана обсуждает структуру и новый состав правительства

В парламенте Кыргызстана рассматривают структуру и новый состав кабинета министров. Сегодня народные избранники должны проголосовать «против» или «за» новый состав исполнительной власти. За ходом заседания парламента следит корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова. Заседание началось еще утром. Кворум есть, из 120 присутствуют 78. Причем у большинства много вопросов к кандидатам на высокие посты. Отвечая на них, исполняющий обязанности председателя кабинета министров Акылбек Жапаров дал обещание, что в следующем году поднимет доходную часть госбюджета почти вдвое. По его словам, это станет возможным за счет раскрытия коррупционных схем и, как следствие, увеличения таможенных и налоговых поступлений. Кроме того, кандидат заявил, что бюджет в этом году получит больше прибыли от госпредприятий и других источников на 230 миллионов долларов.

«У нас есть источники – 120 миллиардов сомов. Для этого надо искоренить контрабанду и завершить процессы цифровизации и фискализации. Если все это выполнить, планы реализуются. Если 2022 год мы закроем с 400 миллиардами сомов, 2023-й с 500 миллиардами, то в 2024 году мы намерены поднять цифру до 600 миллиардов сомов. У нас очень большая доля теневой экономики», – сказал Акылбек Жапаров.

Этот способ пополнения бюджета поддерживают большинство депутатов. По мнению нардепов, Акылбек Жапаров собрал сильную команду, которая сможет реализовать обещанные планы.

«Мне импонирует новый состав кабинета министров. Действительно сильные, опытные кадры. Но кардинально состав не менялся. Поменяли только экономический, культурный блок. Обещают в два раза пополнить бюджет за счет налоговых поступлений, но для того, чтобы налоги поступали, для начала нужно усилить борьбу с контрабандой и коррупцией», – отметил депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев.

Вчера президент отправил кабинет министров в отставку. Это было сделано в связи с принятием нового конституционного закона. Он подразумевает изменение структуры и порядка формирования кабинета министров. Заседание парламента пока продолжается. После обсуждения депутаты перейдут к голосованию.

Парламент Кыргызстана обсуждает структуру и новый состав правительства

Источник: mir24.tv

Читайте также