Памятник Минину и Пожарскому снят с постамента для реставрации

16

Памятник Минину и Пожарскому снят с постамента для реставрации

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве снят с постамента и перенесен на реставрационно-монтажный стол. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного исторического музея.

«Сегодня произошло поистине историческое событие – самый опасный и ответственный момент реставрационных работ, связанный с отсоединением скульптурной группы от постамента, благополучно завершен. Теперь реставраторы приступают к детальному обследованию памятника и процессу реставрации», – сказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

В конце декабря 2021 года были завершены работы по оборудованию павильона над памятником Минину и Пожарскому, проведению испытаний кран-балки и инженерному оборудованию павильона. В процессе реставрации будет удален технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси через технологические отверстия, проведена реставрация внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов, замена каркаса плинта.

Памятник был открыт 4 марта (20 февраля) 1818 года императором Александром I и членами императорской семьи. Летом 1931 года монумент был передвинут со своего исторического места напротив Верхних торговых рядов к фасаду Покровского собора.

В августе 2018 года Государственный исторический музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника, установленного 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Жертвователями стали сотни российских граждан, а также граждане стран СНГ.

Окончание реставрационных работ запланировано на ноябрь 2022 года.

Памятник Минину и Пожарскому снят с постамента для реставрацииПамятник Минину и Пожарскому снят с постамента для реставрацииПамятник Минину и Пожарскому снят с постамента для реставрации

Фото предоставлены пресс-службой Исторического музея

Памятник Минину и Пожарскому снят с постамента для реставрации

Источник: mir24.tv

Читайте также