Отравленные жители дома на Совхозной жаловались на «запах чеснока»

9

В день отравления со смертельным исходом двух жительниц дома на Совхозной улице в их квартире ощущался стойкий запах, схожий с запахом жареного чеснока. Об этом рассказал один из жильцов дома, который заходил туда 8 сентября. Ранее сегодня Роспотребнадзор сообщил, что на арбузах в супермаркете нашли следы ядовитого инсектицида, обрабатывавший магазин дезинсектор задержан.

По нашей информации, о «запахе чеснока» говорила одна из потерпевших – мама 15-летней девочки, которая была госпитализирована  в тяжелом состоянии (ее мать и дочь погибли). Поскольку чеснок в семье не употребляли, запах может быть признаком присутствия в квартире токсического газа. В частности, запах чеснока сопровождает применение иприта (боевое отравляющее вещество), а также фосфина. Фосфин используется для травли насекомых и грызунов. Однако в фирме «Климовск-дез» говорят лишь о применении цигатрина при обработке «Магнита».

«Фосфин значительно сложнее в применении с точки зрения технологии. Требуется гораздо больше времени для подготовки помещения, исключается присутствие людей и животных, а время обработки увеличивается до недели», – пояснил  «МК» один из дезинсекторов.

Также «МК» стало известно, что Антон Котов, подозреваемый в некачественной обработке помещения магазина, не имел какого-то специального образования. Однако жалоб на его работу не поступало.

Сейчас следователи приступили к подробному допросу директора фирмы «Климовск Дез» Дмитрия Кутьина. Он в частности заявил, что цигатрин поставляет в контору известная российская компания, и до сих пор на его качество не было никаких нареканий. Сама дезинсекторская компания обрабатывает около 5000 помещений, в том числе магазинов, причем 10% из них заражены насекомыми и грызунами.

Источник: www.mk.ru

Читайте также