Отмена обязательного техосмотра: как это скажется на безопасности?

15

Отмена обязательного техосмотра: как это скажется на безопасности?

В Госдуму внесен законопроект об отмене техосмотра для автовладельцев. Чем продиктована законодательная инициатива и как ее реализация отразится на безопасности российских дорог, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Вадим Рождественский.

– Насколько велика доля ДТП по причине неисправности автомобиля?

Вадим Рождественский: Если брать общий поток ДТП, большая часть аварий, связанных с неисправностями, возникает при использовании коммерческого транспорта – либо рейсовых автобусов, либо частников, которые занимаются извозом. Что касается обычных автомобилистов, они надлежащим образом следят за своими автомобилями, за автомобилями, которые не старше трех – пяти лет. Как правило, это автомобили на гарантии, и, чтобы у людей не слетела гарантия, они регулярно обращаются к официальным дилерам и ремонтируют свои транспортные средства там.

– Согласно поправкам, обязательный техосмотр владельцам личного транспорта придется проходить только при постановке на учет, смене собственника, изменении конструкции или замене основных агрегатов. В прочих случаях техосмотр – по желанию. Этого достаточно, чтобы выпускать машины на дорогу?

Вадим Рождественский: У нас есть много любителей, которые хотят модернизировать свои автомобили, тюнинговать их. В этом случае необходимо проверять, надлежащим ли образом произведен ремонт, какая-то модернизация, отвечает ли она требованиям безопасности, сертификации. Конечно, нужно проводить техосмотр. Не уверен, что нужно проводить его для совершения регистрационных действий, потому что часто бывает, что люди могут потерять свидетельство о регистрации, и им придется совершать соответствующие регистрационные действия, проходить техосмотр. Не знаю, насколько это актуально, и как это повлияет на безопасность.

– Есть же процент людей, которым наплевать на состояние машины. Для тех, кто садится за руль, зная, что с машиной что-то не в порядке, придется ужесточать наказание?

Вадим Рождественский: За это уже предусмотрена довольно серьезная ответственность. Если такое транспортное средство будет остановлено сотрудником ДПС, оно будет помещено на штрафстоянку, если будет установлено, что оно эксплуатируется с нарушениями. Я думаю, здравый человек не сядет в машину, чтобы поехать на ней ночью при неработающих фарах либо в дождь с неработающими дворниками. Без тормозов тоже машина не поедет. Остается рассчитывать только на здравый смысл и здравый рассудок самих автомобилистов, которые обязаны каждый день, прежде чем сесть за руль, проверить основные узлы и агрегаты.

– Для коммерческого транспорта техосмотр проходит по гораздо более жестким нормативам, чем для обычного?

Вадим Рождественский: Да, там предусмотрены дополнительные параметры, которые осматриваются. Есть здравая мысль в этом, чтобы проводить его более детально. Большая часть ДТП, если мы говорим про центральные регионы, касается коммерческого транспорта, это связано с машинами каршеринга. Люди берут машины в краткосрочную аренду. Человек, который садится после нерадивого водителя за руль каршеринга, рискует попасть в серьезное ДТП. Машины из данной сферы нужно чаще проверять, и в случае выявления неисправностей привлекать юрлица к более серьезной ответственности.

– По оценкам авторов поправок, документ касается каждого третьего жителя страны. В России, по официальным данным, порядка 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов, среди которых 27 млн машин моложе 10 лет. Правительство поправки уже поддержало. Насколько велики шансы того, что обязательный техосмотр будет отменен до конца этого года?

Вадим Рождественский: С большой долей вероятности могу предположить, что он будет отменен. Вполне возможно, гораздо раньше. Это была лишь формальность: изначально – чтобы получить полис ОСАГО. Конечно, большинство людей, даже с автомобилями старше трех – пяти лет, надлежащим образом следили за своими автомобилями, лишь чтобы получить полис, проходили техосмотр. И то слово «проходили» я взял бы в кавычки, потому что, по статистике, большая часть покупала талон вместе с полисом ОСАГО.

Отмена обязательного техосмотра: как это скажется на безопасности?

Источник: mir24.tv

Читайте также