Освободили, не дожидаясь экстрадиции

10

Россиянин Иван Кочетков освобожден из тбилисской тюрьмы. На родине он проходит обвиняемым по делу о совершенном в 2018 году убийстве следователя Евгении Шишкиной. Несмотря на то что срок его предэкстрадиционного ареста истек, вопрос о выдаче молодого человека России еще не решен. По данным “Ъ”, грузинские власти ждут, пока Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проведет экспертизу документов, присланных из России, и после этого примут решение, экстрадировать ли Кочеткова.

Формальной причиной освобождения из тюрьмы Ивана Кочеткова стало истечение девятимесячного срока заключения, предусмотренного грузинским законом для завершения процедур экстрадиции. На родине 23-летний уроженец Казани обвиняется по ст. 295, ст. 167, ст. 296 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование; умышленное уничтожение или повреждение имущества; угроза или насильственные действия в связи с производством предварительного расследования).

Как не раз рассказывал “Ъ”, осенью 2014 года в Московском регионе была задержана группа молодых хакеров, занимавшихся мошенничеством с железнодорожными билетами. Дело вела старший следователь по особо важным делам управления на транспорте МВД РФ по ЦФО подполковник полиции Евгения Шишкина. Она предъявила махинаторам обвинение в мошенничестве, организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 159, 210 УК РФ). Задержать организатора ОПС Ярослава Сумбаева сразу не удалось — он скрылся в Грузии. Оттуда он через мессенджеры не раз угрожал госпоже Шишкиной.

На нее было совершено покушение, а затем злоумышленники сожгли ее автомобиль.

Наконец, по версии СКР, Сумбаев через своего приятеля Ивана Кочеткова познакомился в даркнете с учащимся санкт-петербургской школы 16-летним Кириллом Грумским, которому предложил за 1 млн руб. устранить одну «нехорошую женщину», не уточняя ее профессию. Школьник согласился и привлек к делу своего приятеля, студента петербургского колледжа Абдулазиза Абдулазизова. Последний 10 октября 2018 года двумя выстрелами — в грудь и шею — убил следователя, когда та утром подходила к своей машине, чтобы ехать на работу.

Грумский и Абдулазизов уже отбывают длительные сроки. Ярослав Сумбаев был экстрадирован из Грузии в Россию в 2019 году. Его выдача была сопряжена с различными затруднениями. Тогдашний министр юстиции Теа Цулукиани, опасаясь критики со стороны сторонников Михаила Саакашвили, потребовала санкции ЕСПЧ. Материалы дела были отправлены в Страсбург, и Ярослава Сумбаева экстрадировали в Россию только после получения положительного ответа из Евросуда. По данным “Ъ”, грузинские власти воздерживались от экстрадиции Ивана Кочеткова по тем же причинам — настаивали на полноценной юридической экспертизе всех документов, присланных из России, но она так и не была завершена до истечения срока предэкстрадиционного заключения.

Впрочем, как пояснил “Ъ” адвокат Гела Николаишвили, выход из тюрьмы Ивана Кочеткова вовсе не означает, что он сможет покинуть страну.

«Ему просто изменена мера пресечения, он сдал паспорт и будет дожидаться решения вопроса об экстрадиции вне тюрьмы»,— подчеркнул адвокат.

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: kommersant.ru

Читайте также