Осада «Северного потока-2»: в зоне прокладки трубопровода появились иностранные военные корабли

23

Осада «Северного потока-2»: в зоне прокладки трубопровода появились иностранные военные корабли

Иностранные суда активизировались в зоне прокладки «Северного потока-2». Об этом сегодня заявил оператор трубопровода. В компании считают, что это спланированные акции. Организованы они для того, чтобы помешать завершению строительства. С подробностями корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

По заявлению организаторов проекта «Северный поток-2», практически с первых дней этого года иностранные военные корабли и авиация по отношению к строительному флоту ведут себя просто беспрецедентно. И по-другому как «провокацией» их действия не называют.

«Стандартная процедура : зона безопасности вокруг участка строительства определяется в полторы морских мили. И когда в феврале менее чем в одной миле всплывает неустановленная подводная лодка, которая реально угрожает нарушить якорную геолокацию баржи «Фортуна», мы понимаем, какие цели преследуются», – заявил директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин.

«Фортуна» – баржа-трубоукладчик, вместе с ней работает и еще одно большое строительное судно «Академик Черский». В минувшую среду провокация повторилась: боевая субмарина без опознавательных знаков вновь появилась в охранной зоне работ, едва не разрушив участок трубопровода.

«Одновременно с этим на низкой высоте в непосредственной близости от наших судов постоянно осуществляются облеты самолетами противолодочной авиации Польши», – сказал Андрей Минин.

А на акватории военные же суда с тактическими номерами. Подобных провокаций чисто экономического проекта с вмешательством иностранной военной силы не было еще нигде и никогда, заявляют подрядчики. Причем, чем ближе к финишу, тем яростнее желание помешать.

На данный момент остается проложить 120 километров. Это 5% от всей протяженности. Из-за санкций со стороны США и провокаций окончание работ не раз сдвигали. С учетом последней корректировки прокладку планируют завершить до конца сентября этого года.

Глеб Стерхов

Источник: mir24.tv

Читайте также