Организация приезда талибов в Москву выглядела странно

8

Российская дипломатия вновь обратилась с приглашением к представителям движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая группировка) приехать в Москву. Встреча с участием новых властей Афганистана запланирована на 20 октября. Проблема в том, что талибы не стали торопиться с ответом. Понять их можно: недавно они начали «наводить мосты» с Западом, от которого ждут вполне конкретных мер. Россия же мало что способна им предложить.

В ходе брифинга 14 октября официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что прибытие делегации из числа представителей «Талибана» в Москву ожидается 20 октября. Разговоры о переговорах в столице идут давно, еще с прошлого месяца. Сами талибы, эмиссаров которых Россия, несмотря на статус запрещенной организации, регулярно принимала у себя, казалось бы, тоже изъявляли желание провести новую встречу.

Только вот обстоятельства гипотетических переговоров 20 октября выглядят несколько странными. С инициативой проведения встречи с талибами в Москве сперва выступил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов – это выглядело вполне логично и соответствовало статусу потенциального визита. Однако представители «Талибана» фактически проигнорировали предложение.

Спустя несколько дней тему переговоров поднял уже сам шеф российской дипломатии Сергей Лавров, выразивший надежд на возможность контакта. И лишь после этого информацию подтвердила Мария Захарова, впрочем, в весьма обтекаемой формулировке. «На следующей неделе мы ожидаем приезда в Москву представительной делегации движения талибов для участия в третьем заседании московского формата консультаций по Афганистану», – заявила она.

Показательно, что визит представителей «Талибана» в российскую столицу, если он состоится, последует весьма быстро за прошедшими в Дохе в минувший уикэнд переговорами новых – но непризнанных мировым сообществом – властей Афганистана с официальными лицами из Евросоюза и США. И если западным игрокам есть, чем надавить на террористическое движение (например, афганские счета на миллиарды долларов заморожены американцами) и поэтому взаимодействие с Вашингтоном для талибов жизненно важно, – то у Москвы рычагов влияния, похоже, гораздо меньше.

Звезды укажут путь к счастью!

Как отметил в разговоре с «МК» ведущий эксперт Центра по изучению современного Афганистана Андрей Серенко, если встреча с представителями «Талибана» в российской столице и будет проведена, ждать от нее результата не стоит.

– Само по себе промедление талибов с ответом на приглашение Москвы оскорбительно для России, – подчеркнул наш собеседник. – Вопрос и в том, как будут проходить переговоры в расширенном формате, с участием США: пришлют ли они дипломата из Вашингтона или это будет сотрудник московского посольства? Такое уже было, когда американская сторона отправила на встречу работника дипмиссии, никак не принимавшего участия в беседе.

И сейчас мы также видим индикатор отношений Москвы и «Талибана»: медлив с ответом МИД РФ, талибы активно контактируют с американцами, прося у них оказания содействия в признании временного правительства Афганистана, в предоставлении гуманитарной помощи и т. д. При этом, они это делают не только сами, но и устами своего пакистанского куратора, премьер-министра Имран Хана, который понимает, что надвигающаяся гуманитарная катастрофа в Афганистане бумерангом ударит и по его стране. Так что главным адресатом заявлений «Талибана» остаются США…

По мнению Серенко, талибы продолжают действовать по старой, привычной тактике, шантажируя США эфемерным сближением с Россией и наоборот. При этом, отмечает аналитик, в Москве на всех уровнях понимают: после прихода «Талибана» к власти ситуация в Афганистане лишь ухудшилась.

Сами же радикалы игнорируют главные четыре требования в рамках условного «московского» формата: не выступать за восстановление в Афганистане «Исламского эмирата», создать инклюзивное правительство (включающее таджиков, с которыми у РФ налажен контакт), борьба с наркотрафиком и противостояние «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация). Ни один из этих пунктов не был выполнен, напоминает Андрей Серенко, поэтому не так уж важно, приедут представители «Талибана» в конце октября в Москву или нет. Для новых властей Афганистана сейчас принципиально важный вопрос – договоренности с США относительно размораживания счетов и хотя бы частичного снятия санкций.

Источник: www.mk.ru

Читайте также