Оппозиция загрузит ответный удар

11

После закрытия региональных штабов и ожидаемого признания их экстремистскими организациями соратники находящегося в заключении Алексея Навального делают ставку на систему «Умное голосование», обещая нанести с ее помощью «ответный удар». Активисты опасаются блокировок, но рассчитывают их обойти. Впрочем, блокировке «Умного голосования» может способствовать признание экстремистскими структур Алексея Навального. Кроме того, в случае такого признания законодатель может запретить его сторонникам баллотироваться — соответствующие поправки внесены в Госдуму 4 мая.

Команда Алексея Навального продолжает подготовку к использованию на осенних выборах системы «Умное голосование», направленной на поддержку наиболее сильных оппозиционных кандидатов. Об этом говорится в рассылке, которую 4 мая получили пользователи, зарегистрированные на сайте проекта. Авторы письма отмечают, что уничтожить «Умное голосование» практически невозможно, поскольку это интернет-проект, «победить интернет у Кремля пока не выходит», «значит, именно тут» может быть «нанесен ответный удар». Они признают, что без штабов в регионах будет «гораздо сложнее вычислять главных соперников ”Единой России”», но для этого планируется задействовать «дополнительные ресурсы». Сторонники господина Навального рассчитывают защитить ресурсы «Умного голосования» от возможных блокировок, «чтобы в нужный день все сторонники получили верную рекомендацию», а для подстраховки призывают скачать мобильное приложение проекта и подписаться на Telegram-бот.

В 2019 году после жалоб Роскомнадзора (РКН) суд уже заблокировал сайт «Умного голосования» за нарушение правил сбора персональных данных пользователей. С 2021 года РКН может заблокировать этот проект еще и по запросу избиркома, если тот признает ресурс незаконной агитацией. Заблокировать канал и бот в Telegram труднее: например, в 2018–2019 гг. РКН так и не смог заблокировать мессенджер за невыполнение «закона Яровой». В 2020 году РКН снял с Telegram все ранее наложенные ограничения, но нередко требует блокировки отдельных каналов, хотя решения мессенджер принимает самостоятельно. Так, в феврале 2021 года Telegram заблокировал несколько каналов, которые выкладывали в публичный доступ телефонные номера и адреса участников протестов или деанонимизировали силовиков, принимавших участие в разгоне митингов.

Источник “Ъ” в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК, включен в реестр иностранных агентов) сомневается в возможности властей заблокировать «Умное голосование»: «Все работает через сервисы Google; чтобы их заблокировать, надо положить весь YouTube, почты и другие сервисы». Адвокат Любови Соболь (4 мая она сообщила «Эху Москвы» о своем увольнении из ФБК.— “Ъ”) Владимир Воронин отмечает, что структуры Алексея Навального привыкли сталкиваться с противодействием: «Они что-то придумывают — мы находим ответ. Когда они вынесли из ФБК стационарные компьютеры, фонд перенес все в ”облако”. Думаю, что замедление или блокировка не станут большим препятствием».

Технический эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов считает, что усложнить властям задачу может добавление бота «Умного голосования» в WhatsApp: «Все-таки у Telegram 27 млн (пользователей.— “Ъ”), а у WhatsApp — почти втрое больше». Подобные приложения можно сделать «практически не блокируемыми», говорит эксперт: «Здесь нет необходимости в передаче большого количества контента, практически нет необходимости обратной связи. Блокировать их можно только с огромным ”сопутствующим ущербом”».

Напомним, находящийся за границей и разыскиваемый по уголовному делу в связи с несогласованными митингами зимой этого года экс-глава сети штабов Алексея Навального Леонид Волков заявил о ликвидации штабов 29 апреля, после начала судебного процесса по иску прокуратуры о признании их экстремистскими организациями.

Господин Волков пояснил, что федеральные структуры господина Навального больше не будут оказывать никакой помощи сторонникам из регионов, чтобы их не обвинили в экстремизме, но рассчитывают, что на местах будут созданы новые общественно-политические движения.

Впрочем, опрошенные “Ъ” экс-руководители штабов заявили, что в ближайшее время не планируют ничего создавать: они, как и их сотрудники, пребывают «в состоянии шока». Многие из них находятся под административным арестом за организацию протестов 21 апреля, а некоторые являются фигурантами уголовных дел и подумывают об эмиграции.

Продолжить политическую карьеру намерены бывшие координаторы штабов, избранные в гордумы Новосибирска и Томска. Нижегородские активисты продолжат выпускать антикоррупционные расследования, махачкалинские присоединятся к проектам других партий и структур, а иркутские обдумывают создание фонда или СМИ. Некоторые собираются участвовать в выборах, как, например, экс-главы уфимского, санкт-петербургского и липецкого штабов.

Впрочем, эти планы могут и не сбыться в случае принятия законопроекта, внесенного в Госдуму вечером 4 мая группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым. Согласно поправкам, гражданам, «причастным к деятельности» организации, признанной судом экстремистской или террористической, будет запрещено избираться в Госдуму в течение определенного срока. Для руководителей и заместителей руководителей таких организаций и их структурных подразделений запрет продлится пять лет с момента вступления в силу решения суда, а для рядовых участников и иных причастных лиц (к ним отнесены в том числе те, кто предоставлял этим организациям денежные средства, имущественную, консультативную или иную помощь) — три года.

Некоторые региональные активисты отказались от участия в выборах, не дожидаясь признания штабов экстремистскими и принятия поправок. Так, от выдвижения отказался бывший глава иркутского штаба Захар Сарапулов: «Без поддержки штаба не имеет смысла. У нас была задача побеждать кандидатов от “Единой России”, а если я выдвинусь самостоятельно, то мы с условным кандидатом от КПРФ поделим протестный электорат, и может победить единоросс».

Пока не ясно, намерена ли власть блокировать «Умное голосование», но возможности для этого есть — и связаны они прежде всего с обвинением в экстремизме, отмечает политолог Павел Салин. Он напоминает, что в опубликованных адвокатами документах прокуратуры ничего не сказано про «Умное голосование», и судьба этого проекта Алексея Навального во многом будет зависеть от формулировок решения суда: «Если ”Умное голосование” будут продвигать другие структуры, они вполне смогут работать и после признания штабов и фондов экстремистскими организациями». Но качественно составить списки рекомендуемых кандидатов на местах без помощи региональных штабов будет значительно сложней, уверен эксперт: «У структур Навального есть механизм обратной связи, и его активисты хорошо чувствуют ситуацию на местах. Вопрос, смогут ли они найти обходные механизмы для сотрудничества».

Политолог Илья Гращенков считает, что у властей есть и другие возможности заблокировать «Умное голосование», например объявить проект иностранным вмешательством в выборы и на основе этого «начать репрессии в отношении организаторов и взять на карандаш всех зарегистрированных». «Такой подход позволяет вывести оппозицию из политического поля и перевести ее в разряд реальных врагов государства, угрожающих конституционному строю»,— добавляет эксперт.

Кира Дюрягина, Андрей Прах; корсеть “Ъ”

Источник: kommersant.ru

Читайте также