ОПЕК+ продолжит увеличивать добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки в феврале

13

ОПЕК+ продолжит увеличивать добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки в феврале

Страны-участницы ОПЕК+ продолжат увеличивать добычу нефти в феврале на 400 тысяч баррелей в сутки. Такое решение было принято по итогам министерской конференции альянса, которая длилась полчаса, передает ТАСС.

«Вновь подтвердить план изменения добычи и механизм ежемесячного наращивания добычи, утвержденные на 19-м совещании министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, а также решение о ежемесячном увеличении общей добычи на 0,4 миллиона баррелей в сутки в феврале 2022 года», – говорится в коммюнике альянса.Согласно официальному графику, в феврале страны ОПЕК+ смогут добывать 40,894 млн баррелей в сутки (б/с). Из этого объема на Россию и Саудовскую Аравию придется по 10,227 млн б/с. Министры также продлили до конца июня план компенсации перепроизводства нефти. Следующее министерское заседание стран ОПЕК+, на котором обсудят уровень добычи на март, пройдет 2 февраля.

Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24», неопределенность на нефтерынке из-за «омикрона» остается, но влияния на спрос нет.

«Наблюдение и анализ показывают, что, несмотря на большой рост заражений, уровень госпитализации достаточно низкий и это не влияет на снижение спроса. Поэтому мы считаем, что нужно продолжать исполнять свои обязательства, которые ОПЕК+ брал на себя в рамках повышение добычи», – сказал он.

По его словам, технический комитет ОПЕК+ рассмотрел три варианта ситуации на рынке в 2022 году: негативный, оптимистичный и базовый.

«Было принято решение, которое все страны поддержали, что в феврале будет продолжено наращивание добычи на 400 тысяч баррелей в сутки», – добавил Новак, отметив, что это будет уже седьмой месяц, когда добыча нефти вырастет на такой объем.

«Для России это означает, что мы к февралю-месяцу выйдем примерно на 85% уже восстановления добычи от того максимального уровня сокращений, который был в мае-июне 2020 года. То есть мы восстановим один миллион 700 тысяч баррелей в сутки добычи из двух миллионов баррелей сокращенных», – сказал Новак.

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией COVID-19, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере улучшения ситуации сделка корректировалась. С августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. В планах ОПЕК+ к концу сентября 2022 года выйти из своих обязательств.

ОПЕК+ продолжит увеличивать добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки в феврале

Источник: mir24.tv

Читайте также