Опасный астероид: в МЧС рассказали о последствиях столкновения Апофиса с Землей

15

Опасный астероид: в МЧС рассказали о последствиях столкновения Апофиса с Землей

В Федеральном государственном бюджетном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России рассказали о последствиях столкновения астероида Апофиса с Землей. По мнению специалистов, космическое тело подлетит к планете, где живут люди, сразу после Дня космонавтики в 2029 году, передает РИА «Новости».Эксперты ВНИИ ГОЧС считают, что энергия, которая высвободится при возможном столкновении астероида c поверхностью Земли, составит порядка двух тысяч мегатонн. Это в 30 раз больше энергии, которая выделилась при взрыве самой мощной в мире советской термоядерной бомбы, испытанной в 1961 году.

Отмечается, что астероид Апофис имеет диаметр 393 метра, его вес составляет порядка 27 тонн. 13 апреля 2029 года он приблизится к Земле на расстояние 38,4 тысячи километров. Это довольно-таки близко к высоте орбит геостационарных спутников.

Скорость сближения составит около восьми километров в секунду. Сила землетрясения в радиусе 10 километров от места падения может достигнуть силы в 6,5 по шкале Рихтера, а скорость ветра окажется не менее 790 метров в секунду, говорится в прогнозе.

Ранее сообщалось, что к Земле приближаются два потенциально опасных астероида. 2013 YD48 имеет размеры с лондонский Биг-Бен – часовую башню Вестминстерского дворца, 7482 YD48 – вдвое больше 102-этажного небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Первый астероид пройдет мимо Земли 11 января на расстоянии 5,6 млн километров. Второй – 18 января на расстоянии около 2 млн километров, что, по классификации NASA, является «близким подходом».

Тем временем международная группа ученых представила первый анализ материала с астероида Рюгу. Образцы были доставлены на Землю зондом Hayabusa 2 больше года назад. Результаты проведенных исследований показали, что Рюгу является очень темным и очень пористым. Он состоит из самых примитивных материалов Солнечной системы, к которым ученые когда-либо получали доступ.

Опасный астероид: в МЧС рассказали о последствиях столкновения Апофиса с Землей

Источник: mir24.tv

Читайте также