Официальный представитель МИД Захарова: глава Минюста Украины Малюська должен уважать мнение ЕСПЧ

12

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала главу украинского Минюста Дениса Малюську не опережать развитие событий в вопросах судопроизводства.

Ранее Москва подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в Страсбургский суд. В ней российская сторона обвиняет Киев в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Жалоба касается событий, последовавших “за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года”. После этого Малюська заявил в Facebook, что Россию ждет неминуемое поражение.

“Сильное заявление от главы Министерства юстиции, который должен по логике уважать мнение суда, а не предвосхищать его решения, даже не ознакомившись с исковыми материалами”, — отметила Захарова в Telegram-канале.

Дипломат напомнила, что на протяжении многих лет российские органы исполнительной и законодательной власти публично “били в набат” о вопиющих нарушениях прав человека на Украине.

"Мы делали все для того, чтобы привлекать внимание к этой вопиющей ситуации, которая только лишь деградировала, в публичном пространстве", — сказала она в эфире телеканала "Россия-1".

Захарова уточнила, что Москва поднимала этот вопрос в ОБСЕ, Совете Европы, ООН и привлекала внимание партнеров к ситуации на Украине на уровне МИД и российского руководства.

“Если не говорить о редких исключениях, мы видели абсолютно немую картину, когда они (западные страны. — Прим. ред.) не хотели говорить на эту тему, не хотели фиксировать факты, не хотели давать им оценки, они уходили от разговора и обсуждения”, — добавила представитель МИД.

Как указала дипломат, в жалобе нет политической конъюнктуры — только факты, и документ не могут проигнорировать. Захарова выразила надежду на то, что ЕСПЧ проявит аполитичность и независимость, а также детально изучит “доказательную базу нарушений прав человека киевским режимом”.

В жалобе в ЕСПЧ Россия обвиняет Украину в:

  • —в гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и Донбассе;
  • —в гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории;
  • —в подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих, включая политиков и журналистов;
  • —в дискриминации русскоговорящего населения и вытеснении русского языка;
  • —в дискриминации российских компаний и предпринимателей;
  • —в лишении жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах;
  • —в водной блокаде Крыма;
  • —в нападениях на российские дипломатические, консульские и другие представительства;
  • —в крушении MH17 вследствие того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий.

Кроме того, Москва требует от Киева немедленно прекратить водную блокаду Крыма и ограничение прав национальных и языковых меньшинств на Украине, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, а также отменить запрет на вещание русскоязычных каналов и ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

Источник: ria.ru

Читайте также