Официально без высшей меры: в Казахстане отменили смертную казнь

6

Официально без высшей меры: в Казахстане отменили смертную казнь

В Казахстане официально отменили смертную казнь. Мораторий на исключительную меру действовал в республике последние 17 лет. Но суд еще мог вынести смертный приговор. Как на эти перемены отреагировали правозащитники – в репортаже корреспондента «МИР 24» Максима Козлова.

В Казахстане больше не будет статьи «исключительная мера наказания». Об отмене смертной казни заявил президент страны.

«С целью защиты фундаментального права на жизнь и достоинство человеческой личности принято решение о подписании Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Сейчас в Казахстане это новость номер один. Некоторые правозащитники давно призывали сделать такой шаг.

«С точки зрения современной цивилизации это шаг вперед, безусловно. Поскольку все страны в Европе, которые входят в Совет Европы, у себя смертную казнь отменили», – отметил юрист, адвокат Джохар Утебеков.

Чтобы международный договор вступил в силу, теперь нужно внести поправки в законодательство страны.

«Данный международный договор вступит в силу только после его ратификации парламентом Республики Казахстан», – пояснил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

Казнить в Казахстане перестали еще в 2003 году. Но мораторий был наложен только на исполнение. Приговаривать к высшей мере наказания судьи могли. В 2004 году в качестве альтернативы ввели пожизненное заключение.

«Даже пожизненное лишение свободы назначается в исключительных случаях, поскольку это очень суровое наказание. Мне кажется, население сильно недооценивает его тяжесть», – говорит юрист, адвокат Джохар Утебеков.

Руслан Кулекбаев – человек, который последним в стране получил высшую меру наказания. Его осудили за терроризм. В 2016 году он открыл стрельбу по людям в Алматы, убил 10 человек и покушался на жизнь еще шестерых.

О том, что Казахстану важно отменить смертную казнь, президент заговорил в декабре прошлого года. Касым-Жомарт Токаев обратил внимание, что нужно решить вопрос, который так часто поднимают правозащитники, и уже тогда начал делать первые шаги. К смертной казни в Казахстане приговаривали за акты терроризма, в которых погибли люди. А также за особо тяжкие преступления.

Максим Козлов

Источник: mir24.tv