Обнаружено еще одно негативное последствие COVID-19

5 814

Немецкие ученые пришли к выводу, что коронавирус может попадать в глаза и инфицировать фоторецепторы , а также ганглиозные клетки сетчатки. Предположительно, именно это объясняет, почему люди, перенесшие заболевание, жалуются на ухудшение зрения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на опубликованное исследование.

Эксперты для исследования подвергли зрелые органоиды сетчатки воздействию коронавирусной инфекции, а затем наблюдали за его активностью. COVID-19 действительно заражал клетки сетчатки, сказано в статье.

Согласно данным анализа, в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки есть вирусные бляшки, где у инфекции есть возможность размножаться. Вместе с тем COVID-19 увеличивает экспрессию нескольких воспалительных генов, которые связаны с сетчаткой и фоторецепторами.

Кроме того, исследователи заметили, что для профилактики и лечения указанных осложнений на глазах не нужны специальные лекарства — подойдут и те, что направлены на блокирование ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Согласно результатам исследования, авторы сделали вывод, что ковид в глазах и репликация вируса в клетках сетчатки зависят от рецепторов ACE2.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также