Новое гражданство: тернистый путь Абрамовича к португальскому подданству

13

Новое гражданство: тернистый путь Абрамовича к португальскому подданству

Кто в родне у Абрамовича? Миллиардер получил новое гражданство – на этот раз Португалии. Основанием стало то, что в предках Романа есть евреи-сефарды, которые жили на территории этой страны. Но власти устроили проверку нового гражданина, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

У Абрамовича новый роман. На этот раз по расчету с его стороны. Как знойная женщина миллиардера поманила Португалия. Любовь, похожая на сон, стала явью. В апреле прошлого года экс-губернатор Чукотки стал самым богатым португальцем.

В этой истории без географии не разберешься. В мире две субэтнические группы евреев: ашкенази и сефарды. Последние еще в 15 веке были изгнаны с Пиренейского полуострова. И вот Роман Абрамович, родившийся в Саратове, решил воспользоваться португальским законом «О возвращении». Он позволяет потомкам сефардских евреев получить португальское гражданство. Найти нужные корни помогли исследования раввинов и лидеров общин сразу из нескольких стран. Так говорят представители Абрамовича.

Миллиардеру из списка богатейших людей планеты казалось, он взял быка за рога. Вот только эта история теперь больше походит на корриду. Местный активист Жоао Баталья обвинил власти в коррупции. На новоявленного соотечественника ищет компромат и пытается ему насолить.

У властей теперь выхода нет. Прокуратура начала проверку. Теперь следствие ведут и архивариусы. К делу подключили целый институт регистрации. Всем предстоит разобраться в генеалогическом древе Абрамовичей.

У Романа Абрамовича уже целая коллекция паспортов. Есть российский и израильский. Семь лет назад он пытался получить швейцарский, но тогда власти страны ему отказали. К слову, за португальским подданством Абрамович пошел уже проторенной дорожкой. В 2007 году евреем-сефардом назвался российский медиамагнат Владимир Гусинский.

Новое гражданство: тернистый путь Абрамовича к португальскому подданству

Источник: mir24.tv

Читайте также