Нонна Гришаева назвала рецепт молодости: “Молодой муж рядом”

8

21 июля день Нонны Гришаевой. В смысле родилась она в этот день и отмерила в этой жизни (страшно сказать) — 50 лет. Вы не ошиблись? Цифра никак не вяжется с образом этой молодой красотки из Одессы. Очевидно, только под горячим одесским солнцем, под шелест набегающих волн и рождаются удивительные женщины без возраста, наделенные ярким талантом.

Вот уж точно про нее не скажешь: «Долго ждала своего звездного часа, карабкаясь и пробиваясь на кино- и театральный Олимп». Руки-ноги исцарапала, душу искалечила — это не про нее. Нонна — выпускница «Щуки», и казалось, что для нее там давно было уготовлено местечко, и строгие, капризные обитатели олимпа только и ждали эту девочку из Одессы. Тонкая талия, высокий голос, тяжелая челка над смеющимися глазами. Как будто в них раз и на всю жизнь попало веселое солнце. Она поет, она танцует, потрясающе двигается и пародирует. Кого хотите — хоть своего кумира Людмилу Марковну Гурченко. Практически один в один и задолго до появления одноименного телешоу.

Ее пригласят в театр Вахтангова, она сыграет массу ролей — больших и не очень. Прелестница Дениза из «Мадмуазель Нитуш» потянет за собой немало предложений в театре и в кино, убеждая публику, что Гришаева — голубая героиня, обаяшка-инженю, силе обаяния которой станут завидовать высокомерные героини. Но пройдет время и этим героиням, и режиссерам она докажет, что и драма, причем серьезная, с трагическим сломом ей под силу.

Много ролей в театре и кино, но есть среди них одна особенная, которую сама актриса в жизни не рассчитывала сыграть. Это роль ее кумира — Людмилы Гурченко в спектакле «Люся. Признание в любви» на сцене театра Вахтангова. Они никогда не встречались в работе. Нонна робела подойти к Гурченко. Но спектакль состоялся. Да, Нонна поет песни Гурченко, одета под нее и причесана так же. Но это не самое большое достижение при современных средствах грима. Такую степень перевоплощения представить трудно, но на спектакле в какой-то момент ловишь себя на мысли, что на краешек венского стула, сложив руки на его изогнутой спинке, присела сама Людмила Марковна. Оторопь берет. И какая же тут степень исповедальности, какой градус драматизма ее жизни! Это делает Нонна Гришаева, для которой слово «кумир» — не просто слово, не просто признание, а доказательство любви.

Нонна Гришаева назвала рецепт молодости:  "Молодой муж рядом"

А еще популярная артистка доказывает скептикам, что может отвечать не только за себя одну, любимую — она еще может руководить театром. Семь лет она является худруком Московского областного театра юного зрителя. И не только в радости, не только в день театральных праздников, но и в труднейших ситуациях, ставших настоящим испытанием, проверкой на прочность. В этом году ее МОТЮЗ пережил пожар, а для любого театра — это страшно: не играть спектакли, не репетировать — в общем, умереть. Нонна этого не позволила.

В свой главный день Нонна Гришаева, естественно, скрылась из Москвы, но мы ей все же дозвонились.

— Привет, Нонна. Ты опять сбежала из Москвы? Чтобы не отмечать круглую дату?

— Да, я уехала. Как всегда на море, и день рождения буду отмечать в море. Для меня обязательно снять лодочку или кораблик и отправиться в плавание. Море — мой заряд энергии, традиция, которой я никогда не изменяла и изменять не собираюсь. Соберется только семья — чужих не будет.

— Этот год для тебя был адским — пожар в театре. Как вы это пережили?

— Пожар — это испытание, но мы его прошли и выжили — прежде всего благодаря помощи худруков и директоров других театров, которые протянули нам руку помощи и дали возможность играть наши спектакли на их сценах. Ведь если спектакли не играть, они умирают. Помогли нам и Вахтанговский театр, его директор Кирилл Игоревич Крок, и Дом актера предоставил сцену, Саша Жигалкин и Игорь Золотовицкий — спасибо им.

Нонна Гришаева назвала рецепт молодости:  "Молодой муж рядом"

— Медные трубы ты прошла давно. А пройдя огонь, причем в прямом смысле слова, что ты узнала о Нонне Гришаевой?

— Я узнала, что она очень сильная. Это испытание научило меня не сдаваться, не опускать руки и выживать в любой ситуации. Мы по-прежнему ждем помощи в том объеме, который нам необходим. На восстановление костюмов уже получили шесть с половиной миллионов рублей, а нужно триста. Пока своими силами отдраиваем большой зал (малый не восстановим) и делаем все, чтобы открыться к октябрю. Мы же практически каждый день ездили по Подмосковью, играли свои спектакли — театр ждут.

— Насколько изменилась популярная артистка Нонна Гришаева, семь лет назад ставшая художественным руководителем Московского областного театра юного зрителя (МОТЮЗ)?

— Нонна Гришаева стала еще более гиперответственной, и эта ответственность, конечно, кардинально меняет твою жизнь. И не только твою карьеру. Я — дважды мама, и у меня две группы детей: старшая группа — это артисты моего театра, а вторая, младшенькая — студенты факультета эстрады ГИТИСа. Гришаевцы — фантастические ребята, они окончили второй курс, перешли на третий. Я же воспитываю универсальных артистов, которые поют, танцуют… Тут у нас были показы в ГИТИСе — музыкальные наблюдения: они порвали зал.

Нонна Гришаева назвала рецепт молодости:  "Молодой муж рядом"

— А как же собственная актерская карьера? Или у тебя хватает энергии и на других, и на себя?

— Когда я стала худруком, я от многого отказалась: ушла с телевидения, перестала сниматься. Потом, когда театр поднялся, я вернулась и начала работать артисткой.

— Артистка и театральный начальник Нонна Гришаева прекрасно держит форму, и круглая дата как-то не очень вяжется с ней. Знаешь рецепт молодости?

— «Рецепт ее молодости» — это фильм с Людмилой Гурченко. Секрет… Рецепт… Надо подумать. Может быть, молодой муж рядом, и я должна всегда быть в форме. Или это роли, которые я продолжаю играть, обязывают к этому. Потом у меня такой характер — не могу расслабляться. 50 — странная цифра, не моя. Но у меня есть мотивация — не стареть.

Все-таки юбилей состоится. И день назначен — 15 сентября на сцене театра «Русская песня» Надежды Бабкиной ожидается большой сольный концерт с оркестром под интригующим названием «Ноннатехнология». К юбилярше придут ее коллеги и друзья — Юрий Стоянов, Александр Олешко, Лариса Долина, Дмитрий Харатьян, Сергей Бурунов, Игорь Угольников, квартет «И» и другие.

Источник: www.mk.ru

Читайте также