Непотерянные люди: тверской фонд возвращает детям родителей из алкогольного плена

21

Непотерянные люди: тверской фонд возвращает детям родителей из алкогольного плена

Тверской фонд возвращает в семьи детей, которые были изъяты из них из-за алкоголизма родителей. Как он работает, кто в него может обратиться и как проходит реабилитация, телеканалу «МИР 24» рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Константа» Анастасия Кульпетова.

— Как вам удается это делать? Вылечить от пьянства – задача на грани невозможного.

Анастасия Кульпетова: Это очень сложная задача, одно из сложных направлений работы благотворительного фонда «Константа». Если быть точной, за 2020 год мы помогли 79 семьям. Это почти 98 человек, если мы говорим о родителях, и 160 детей, которые остались в родных семьях и не попали в детские учреждения. Нам удалось 39 детей вернуть из детских учреждений в родные семьи кровным родителям, что было совсем не просто, но при грамотном подходе, при правильных услугах и при доверии к семьям у нас это получается, потому что наши специалисты работают совместно со специалистами социальных учреждений, и все вместе мы находим ресурсы и возможность мотивировать родителей не выпивать, а воспитывать детей в своих родных семьях.

— У всех родителей получилось полностью адаптироваться к жизни без спиртного?

Анастасия Кульпетова: Конечно, не все могут противостоять этой привычки, не все могут найти в себе силы и возможности справиться с тягой к употреблению алкоголя. Но, в основном, если у родителей есть стойкая мотивация – сохранить своих детей и воспитывать их в родной семье, а не отдавать в детские учреждения, то, в основном, они стараются, но это при работе специалистов фонда – это нарколог, психолог, психотерапевт, куратор семьи – у многих родителей перестает быть явная тяга и привычка, нет риска для воспитания детей.

Были случаи, когда мы помогали, и наша помощь была впустую, но мы попытались что-то сделать, сохранить ребенка, но не всегда это получается. В большей степени у нас результаты с положительным эффектом.

— Как вы выводите людей из зависимости?

Анастасия Кульпетова: Если семьи попали в проект, мы их курируем, контролируем и работаем с ними в течение года, дальше мы оказываем консультационную помощь или, если есть риски или желание у семьи продолжать нашу деятельность, то мы включаемся дальше. По сути, обычно в течение года мы приводим семью или родителей, или одного из родителей, который употребляет, к наркологу, который прописывает лекарственные препараты, далее мы предлагаем психологическую помощь и сопровождение нашего специалиста, который помогает выстроить взаимодействие с социальными службами, найти работу, получить пособие, выстроить свою жизнь без алкоголя.

Обычно наши семьи употребляют, потому что нет работы на местности – это люди из дальних районов Тверской области, где мало инфраструктуры, где помощь вообще получить неоткуда, если ты употребляешь, и обычно это такое осуждение со стороны и социальных служб, и людей, которые живут рядом с тобой, окружения. В большей степени, работает доверие. Если ты веришь, что у человека все получится, даешь ему ресурсы, это помогает.

— Насколько велика роль соцслужб?

Анастасия Кульпетова: Наш фонд создан в 2011 году Константином Шитовым. Он выбрал пусть совместно с государством и с соцзащитой, потому что это именно тот исполнительный орган, который видит, как живут дети, и отвечает за состояние детей в семьях, и мы выбрали такое направление, чтобы совместно работать в профилактике социального сиротства с соцзащитой, и они к нам пишут обращения. Если они увидели риск для здоровья детей, они предлагают семье пройти лечение, получить услуги от фонда, войти в проект и находиться в ремиссии, чтобы не было дальше риска, и родительско-детские отношения были восстановлены. Поэтому их функция в этом проекте есть: где-то контролирующая, где-то мотивирующая, с их стороны тоже есть психолог, который работает с ребенком, если дети в социальном учреждении уже находятся, обычно психолог социально-реабилитационного центра работает с ребенком, от нашего фонда психолог работает с родителями.

— Есть истории, которые запомнились особенно?

Анастасия Кульпетова: Помимо помощи в алкогольной зависимости, мы помогаем дальше и другими ресурсами, потому что, как правило, алкоголь один не приходит в семью. Это ряд других бытовых трудностей. Одна из наших давних историй: очень долгое время выпивала одна из женщин, на местности про нее говорили, что вся семья выпивает, что никаких результатов не будет, что у нее в ее жизни так было всегда, но она очень хотела вернуть своих детей, и мы ей очень долго помогали и в лечении, и психологически, мы помогали ей на маткапитал приобрести жилье и восстановить его. С 2017 года она воспитывает детей, она сама восстановилась в родительских правах, забрала детей из учреждения. Мальчишки уже выросли, у них все хорошо, она не употребляет. Она род своей семьи в этом плане прервала, она воспитывает детей, работает, очень достойно следит за своим здоровьем, за здоровьем своих детей и за воспитанием.

— Сколько лет существует проект «Дети дома»?

Анастасия Кульпетова: Проекту два года, но как услуга помощи семьям, у которых есть проблемы с алкоголем, она существует с 2017 года. В прошлом году мы получили грант фонда Тимченко на развитие проекта и выделили отдельное направление под помощь семьям, у которых есть трудности с алкоголем. Методика одна и та же – работа со случаем. Мы решили сделать это отдельным проектом. А фонду в этом году 10 лет.

— Какие еще у фонда есть направления деятельности?

Анастасия Кульпетова: У нас есть проект «Ребенок в семье» – это флагман нашего фонда. Это проект, который помогает семьям с любыми трудностями. Мы делаем все возможное, чтобы их дети не попали в социальные учреждения. Мы работаем только в Тверской области пока. В основном, это отдаленные деревни, где пожароопасная ситуация в семье, где печка плохо сложена, и есть риск возгорания, где нет денег и ресурсов на продукты. Помимо этого мы оказываем психологическую помощь, юридическую – в пособиях. Этот проект уже давно существует, большое количество детей мы сохранили в семье, и очень многим помогли.

— Как помочь фонду?

Анастасия Кульпетова: На сайте фонда есть страничка, где вы можете посмотреть текущие истории, кому сейчас очень необходима помощь. Есть кнопка «поддержать», также можно отправить смс на короткий номер 3443 со словом «константа пробел сумма дарения».

— Что сейчас нужно делать, чтобы детям не приходилось подолгу ждать возвращения родителей из алкогольного плена?

Анастасия Кульпетова: Как можно раньше выявлять эти семьи, которые употребляют, у которых сложились трудности. Если была семья благополучная, и они начинают выпивать из-за чего-то, поэтому как можно раньше оказать им помощь. Как показывает работа, чем раньше ты помогаешь семье, тем быстрее ребенок возвращается или не попадает в такое учреждение, потому что семьях обретает опору, поддержку, разные ресурсы находятся у семьи самостоятельно при дополнительной помощи. Даже при помощи куратора, специалиста фонда при беседе находятся ресурсы и силы семьи самостоятельно воспитывать своих детей.

Источник: mir24.tv

Читайте также