Неподалеку от Суматры нашли затонувшую подлодку Второй мировой войны

11

Неподалеку от Суматры нашли затонувшую подлодку Второй мировой войны

Водолазы из Юго-Восточной Азии обнаружили остов подводной лодки, которая предположительно принадлежала ВМС США и затонула в 1943 году после атаки японской авиации. Находку сделали в северной части Малаккского пролива, между Малайским полуостровом и Суматрой, сообщает Live Science.

Отмечается, что большую помощь поисковым группам оказывают местные рыбаки, которые периодически цепляют сетями подводные объекты. Дайверы сверили их рассказы с записями о трех подлодках, затонувших в этом районе во время Второй мировой войны.

Установив наиболее вероятные места нахождения субмарин, исследователи в течение нескольких дней обследовали их с помощью гидроакустического оборудования и добились успеха. Затонувшее судно лежало на глубине 85 метров.

После пяти погружений дайверы установили, что это была военная подводная лодка с открытыми люками, сидящая на морском дне. Измерения ее боевой башни, люков и корпуса указали на USS Grenadier.

USS Grenadier присоединился к американскому подводному флоту в Тихом океане после нападения Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года. Он принимал участие в обороне острова Мидуэй в июне 1942 года (напомним, это одно из решающих морских сражений на Тихом океане во время Второй мировой войны) и позже патрулировал побережья Юго-Восточной Азии.

20 апреля 1943 года «Гренадер» приблизился к двум японским грузовым судам близ Пхукета, намереваясь потопить их, но был замечен японским самолетом. Подводная лодка аварийно нырнула на глубину около 120 футов (36 м), но была поражена торпедой, сброшенной с самолета.

Экипаж (76 человек) остался жив, но попал в плен к японцам. Четверо скончались в заточении, остальные же дожили до конца войны в лагерях военнопленных. Последний из них скончался в прошлом году.

Дайверы отметили, что затонувшая подлодка стала пристанищем морской жизни: «Он действительно процветает, покрытый кораллами и гигантскими рыбами». Ранее сообщалось, что у берегов Калифорнии нашли затонувшую машину-амфибию. Внутри находились погибшие морпехи.

Источник: mir24.tv