Нечем дышать: из-за лесных пожаров регионы Дальнего Востока оказались в дыму

11

Нечем дышать: из-за лесных пожаров регионы Дальнего Востока оказались в дыму

Огонь не отступает. Сразу в нескольких регионах России лес горит уже несколько месяцев. В Якутии пламя вплотную подошло к жилым домам. На борьбу с ним брошены более двух тысяч человек. Им проходится работать в плотном дыму. Смог от горящих лесов, болот и торфяников уже достиг Сахалина. Сложная обстановка сейчас и в Карелии. Площади горящих лесов увеличились в 1,5 раза. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

Многоэтажки словно в тумане. В воздухе резкий запах гари. Якутск заволокло дымом. Концентрация вредных веществ превышена почти в три раза. Горожане жалуются на плохое самочувствие.

«В горле першит, трудно дышать, даже при закрытых окнах в квартире все равно как-то проникает дым», – пожаловалась жительница региона.

«Дышать тяжело. И вот у нас, допустим, на работе очень много наших сотрудников кашляли. Я думаю, что это связано, конечно, с дымом», – отметила жительница Якутска.

«Это дым. Из глаз слезы идут, как будто песок попал. Такое ощущение», – рассказал местный житель.

Похожая картина еще в 48 населенных пунктах республики. Их жители теперь носят маски даже на улице: теперь это двойная защита – и от коронавируса, и от грязного воздуха.

«Вдыхание токсичных веществ вызывают функциональные сдвиги в работе ферментативной системы, обмена веществ, функциональные расстройства нервной системы могут быть. И, конечно же, это увеличивает заболеваемость населения онкологической патологией», – объяснила врач-пульмонолог Якутия Ольга Климова.

Из-за почти нулевой видимости задержаны несколько авиарейсов, приостановлено движение судов и паромов на реке Лена. Дымовая завеса от якутских пожаров растянулась на тысячи километров. Продукты горения лесов уже дошли до Хабаровского края, Магаданской области и Сахалина. Сложнее всего приходится пожарным-десантникам. Они работают практически на ощупь.

Природными пожарами в республике уже охвачена территория, сравнимая по площади с такой страной как Швейцария. Тушение пожаров в тайге осложняется тем, что горят болота и торфяники. Огонь уходит глубоко под землю. В северном регионе опавшая листва не перегнивает годами. МЧС, военные и добровольцы постоянно наращивают группировку. На линии огня практически пожарные со всей страны. В регион для тушения дополнительно перебросили три военных вертолета.

«Сегодня на территории республики действуют 203 пожара. Из них тушится 65. Локализовано восемь за сутки. Ликвидировано 27. Обнаружено еще дополнительно 14 пожаров. На пожарах работают 2106 человек и 290 единиц техники», – заявил первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников.

В прямом смысле слова накалена ситуация и в Карелии. Площадь лесных пожаров в регионе возросла в 1,5 раза, уже достигла семи тысяч гектаров. Зарегистрировано 38 очагов возгорания. Под угрозой находится и природный заповедник «Кивач» – он весь в дыму. На помощь отправлены отряды «Авиалесоохраны» из соседних областей – Мурманской, Архангельской, Ленинградской.

«Сложнее всего на территории Суяровского и Пряжинского лесничеств, где действуют крупные пожары севернее Сямозера. На эти пожары проводится дополнительная доставка сил и средств для пожаротушения», – отметил замначальника ФГУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

Авиация МЧС и армейские вертолеты с ювелирной точностью сбрасывают тысячи тонн воды на горящие точки. В республику по запросу главы МЧС вызваны три пожарных поезда. Свыше 100 жителей Якутии обратились за медпомощью из-за дыма от лесных пожаров. Об этом сообщили в Минздраве республики.

Нечем дышать: из-за лесных пожаров регионы Дальнего Востока оказались в дыму

Источник: mir24.tv

Читайте также