«Не жалею!» Почему чемпионка России по биатлону будет бегать за Румынию?

23

Кто-то мог подумать, что биатлонный сезон довольно спокойно и буднично завершится чемпионатом России в Тюмени. Ах, этот сладкий привкус наивности… Уже на старте турнира один из популярнейших видов спорта в стране получил новую историю с налетом скандальности. Причем даже без существенного участия Дмитрия Губерниева, который больше сосредоточился на информационной конфронтации с лыжной сборной.

Что случилось?

Началось все с классического финта спортивной судьбы. В женском спринте случилась сенсация: серебро завоевала 24-летняя Наталья Ушкина, вклинившаяся в компанию биатлонисток, уже «засветившихся» на Кубке мира и более известных широкой публике.

Однако тех болельщиков, которые возрадовались потенциально возросшей конкуренции в основной сборной, быстро настигло разочарование. Уроженка Мордовии еще в прошлом году воспользовалась вариантом с переходом в команду Румынии. Соответствующее гражданство Ушкина получила в ноябре, а в мае будут решаться контрактные нюансы.

«Не жалею! Все решено», — заявила спортсменка в эфире «Матч ТВ», гарантировав, что не будет рассматривать даже самые презентабельные предложения от Союза биатлонистов России (СБР).

Чем продолжилось?

Разумеется, такая новость стала главной среди российских любителей биатлона. Увы, многие уже привыкли к тому, что «беглецы»-соотечественники нередко «выстреливают» в других сборных. Вот и Ушкиной сразу предрекли скорые победы над представительницами нашей женской команды на международной арене.

«Похороны российского биатлона», — частота подобных комментариев в соцсетях дает понять, насколько чувствительны болельщики к таким тенденциям и общему падению результатов национальной сборной. Женская команда, напомню, по итогам минувшего Кубка мира потеряла максимальную квоту.

Мало того, следующий старт для Ушкиной получился еще успешнее. В четверг она первенствовала в гонке преследования, уверенно выиграв в контактной борьбе на финишном круге у Ларисы Куклиной. Да, победительница спринта Евгения Павлова снялась с пасьюта, но это отнюдь не краеугольный камень конкурентной составляющей.

Что дальше?

Очевиден расчет на участие Ушкиной в Олимпийских играх, который в феврале 2022 года примет Пекин. Разумеется, у нее есть все шансы, чтобы стать первым номером сборной Румынии. Адаптацию существенно упростит то обстоятельство, что Наталья будет не единственной россиянкой в этой команде.

Что касается результатов румынского коллектива, то здесь все крайне скромно. Женская сборная заняла 27-е место в общем зачете Кубка наций, а реальных преемниц легендарной Евы Тофалви пока совсем не видно. Согласитесь, вызов перед Натальей стоит глобальный.

А кто такая Ушкина?

И, конечно, главное. Как вообще развивалась карьера возмутительницы спокойствия из Мордовии?

Начался путь Ушкиной стандартно — с лыжных гонок. В 14 лет девушка перешла в биатлон, а в 2015 году завоевала серебро юниорского чемпионата мира в эстафете. Индивидуальные результаты на этом уровне у нее были добротными, но все же не самыми выдающимися.

Выход на взрослый уровень получился весьма тусклым. Ушкина так и не дебютировала на Кубке IBU, о большем и говорить не приходится. Впрочем, сама спортсменка адекватно рассуждает о своих показателях и подчеркивает, что на чемпионате России столкнулась с резким скачком результатов.

Вот и получается, что на данный момент довольно затруднительно предположить, как дальше будет развиваться карьера Ушкиной. Пока понятны и призывы бить в набат по горячим следам, и слова тех, кто не считает произошедшее чем-то фатальным. Пожалуй, особенно важно в этом контексте не забывать об осознанности сделанного выбора и очевидной готовности биатлонистки нести за него ответственность. Банально, но остальное покажет время.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также