Названы шансы жалобы России на Украину в ЕСПЧ

11

России обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину из-за ущемления прав и свобод человека. Несмотря на то, что Москва не признает над собой власть Европейского суда, она надеется, что западный институт правосудия заставит украинскую правящую элиту остановить проведение антироссийской политики. Для этого в жалобе собрали широкий перечень эпизодов, начинающийся с событий Евромайдана.

Сообщение об обращении в ЕСПЧ появилось 22 июля на сайте Генпрокуратуры России. Ведомство обвиняет Киев в гибели мирного населения, незаконном лишении свободы, жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане и Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году.

Также Генпрокуратура возмущена украинской практикой подавления свободы слова, дискриминацией русскоговорящего населения, российских компаний, обстрелами российской территории, поражением жителей ДНР и ЛНР в политических правах.

Кроме того, ведомство пожаловалось в ЕСПЧ на блокаду Крыма ( в том числе водную – имеется в виду прекращение подачи на полуостров с Украины пресной воды), нападения на дипломатические представительства России на Украине и даже на крушение MH-17 под Донецком, считая виновной Украину.

Как сказано в пресс-релизе Генпрокуратуры, в иске подробно описан процесс неконституционной смены власти на Украине в 2014 году. По версии ведомства, именно после этого Киев начал последовательно нарушать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва ожидает от ЕСПЧ реакции на свою жалобу, хотя есть вероятность, что вообще никакого ответа не будет. При этом он подчеркнул, что Россия хочет разобраться в происходящем.

«Все эти упреки в адрес Украины не раз озвучивались со стороны России, и все они укладываются в официальную российскую трактовку событий последних 7 лет. Ничего нового в этом нет. Наверное, если со стороны ЕСПЧ будет какая-то реакция, эти мотивы получат второе дыхание, но если реакции не последует, то ничего не изменится. А Украина на официальном уровне вряд ли будет как-то реагировать на данную ситуацию», – заявил «МК» украинский политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

Между тем, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что вслед за ЕСПЧ Россия может пожаловаться на Украину в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Политолог Алексей Макаркин заявил «МК», что, подав жалобу в ЕСПЧ, Россия может добиваться не победы в судебном процессе, которую придется ждать неопределенно долгих срок, а обеспечительных мер относительно подачи воды в Крым и прекращения обстрелов на Донбассе.

«Обеспечительные меры связаны с защитой жизни людей. Проблема в том, что, если они не будут исполнены, за это никого не накажут. Зато у России окажется повод для критики Украины, которая нарушает европейские правила. В этом смысле подача воды была бы предпочтительней, потому что ее проще контролировать, чем обстрелы.

Впрочем, если жалобу отклонят, Россия не станет разрывать отношения с ЕСПЧ, в этом направлении Москва вообще старается действовать очень осторожно, но будет заявлено об ухудшении отношений с этой судебной инстанцией», – заявил «МК» Макаркин.

По словам Макаркина, Украина тоже не захочет обострять отношения с ЕСПЧ, чтобы еще больше не усложнять процесс своей европейской интеграции, однако и выполнять обеспечительные меры не станет. «Например, в этом случае Киев может заявить, что нет технической возможности обеспечить Крым водой.

А что касается Донбасса, то там украинская армия будет вести оборонительные, а не наступательные боевые действия. Со своей стороны ЕСПЧ вряд ли захочет разбираться в происходящем и просто примет сказанное как данность», – предполагает эксперт.

Почетный адвокат России Людмила Айвар рассказала «МК», какова вероятность того, что ЕСПЧ примет к рассмотрению жалобу РФ на Украину:

– Прежде всего, будет рассматриваться вопрос приемлемости жалобы. Так как мы знаем только общие сведения об обращении, нельзя наверняка сказать, примут ли жалобу в ЕСПЧ. Но с учетом того, что РФ ссылается на нарушение норм Конвенции (о правах человека – «МК»), вполне возможно, что будет положительный исход. Следующий этап — это рассмотрение жалобы. Процесс может занять ближайшие 10 лет или еще больше. Многое будет зависеть от политизированности ситуации.

– В жалобе целый список пунктов – от госпереворота до крушения MH-17 и притеснения русскоговорящего населения. ЕСПЧ будет рассматривать все скопом или по пунктам?

– Обычно пишется одна жалоба, в которой указываются нормы статьи, нарушающие Конвенцию. В свою очередь ЕСПЧ может разбить обращение на эпизоды, рассмотреть все скопом или все вместе завернуть. Вместе с тем, эта жалоба не рассматривалась в Международном суде, а ЕСПЧ все-таки является последней инстанцией, в которой люди ищут справедливость…

– То есть все будет зависеть от политической ситуации? Если надо, ЕСПЧ может принять жалобу к рассмотрению, и для этого будут основания, а если нет, то для отказа тоже есть повод?

– ЕСПЧ часто поступает нелогично. В моей практике было такое, что мы подавали жалобу от двух разных заявителей по одному и тому же вопросу, связанному с избирательными правами, с абсолютно одинаковой мотивировкой. Но одну жалобу у нас приняли, а другую нет. Во втором случае в письме было сказано, что нет оснований для рассмотрения дела в ЕСПЧ. Причем никакой мотивировочной части в заявлении не значится, они просто пишут: «Жалоба неприемлема, поэтому все документы уничтожаются, и рассмотрение дела прекращается».

– А если ЕСПЧ признает Украину виновной в ущемлении русскоговорящего населения и в прочих нарушениях Конвенции, что будет тогда?

– Решение ЕСПЧ обязательно для исполнения всеми странами, которые подписали Конвенцию. Украина этот документ подписала, поэтому она должна будет выполнить решение Европейского суда. В том числе, она должна будет остановить преследование русскоговорящего населения, если в ЕСПЧ решат, что это преследование осуществляется. В противном случае ее будет ждать дипломатический скандал.

Источник: www.mk.ru

Читайте также