Названы семь признаков дефицита витамина A

999

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровье глаз, кожи и помогает организму защищаться от болезней и инфекций. При серьезном дефиците этого вещества существует вероятность развития серьезных проблем.

Нехватка витамина А, как правило, возникает в результате его недостаточного потребления с пищей, поэтому следует питаться разнообразно и сбалансированно. Прием витамина в виде добавок может нормализовать уровень вещества в организме, но в больших количествах это может быть вредно для здоровья. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS),

существует семь признаков, которые могут сигнализировать о недостатке витамина: изменения в глазах (сухость, ухудшение зрения); сухие и ломкие волосы; сухость и язвы во рту, потрескавшиеся губы; шелушение, зуд и сухость кожи; ломкость ногтей; частые инфекции мочевого пузыря, верхних и нижних дыхательных путей; медленное заживление ран.

Изменение зрения часто является первым заметным признаком дефицита витамина A. Человек может заметить, что в сумерках он стал хуже видеть. В вечернее время суток он начинает включать освещение в доме раньше обычного, что может указывать на «куриную слепоту».

Хороший источник ретинола – сыр, яйца и жирная рыба. Также рекомендуется употреблять нежирные молоко и йогурт, каждую неделю есть печень и печеночные продукты, пишет Express. Безопасная доза добавки витамина А – в среднем 1,5 мг.

Читайте также