Названы причины смертельной стрельбы в Ливане

6

Как минимум два человека были убиты, еще несколько получили ранения в результате стрельбы в Бейруте. Инцидент произошел рядом с организованной шиитской группировкой «Хезболлла» акцией протеста с требованием отстранить судью от расследования прошлогоднего катастрофического взрыва в порту ливанской столицы. Кровавый исход может стать провозвестником новых конфликтов в раздираемой межобщинными противоречиями арабской стране.

Сотни одетых в черное сторонников и союзников «Хезболлы» собрались в четверг у Дворца правосудия Бейрута, призывая к отстранению судьи Тарека Битара от расследования взрыва в порту ливанской столице, обвиняя его в предвзятости и в том, что он – «американский раб».

Пальба велась на границе бейрутских районов, где проживают христиане и мусульмане-шииты. Как сообщает арабский канал Al Jazeera, стрельба раздавалась с крыш домов в районе Тайён. Выстрелы вынудили разгневанных протестующих разбежаться.

Благодаря вмешательству военных ливанской армии удалось задержать одного из стрелков. Но пока их личности и принадлежность к тем или иным силам выясняются.

Как сообщили «Аль-Джазире» в Ливанском Красном Кресте, в результате инцидента по меньшей мере два человека были убиты и еще 12 ранены.

Премьер-министр республики Наджиб Микати призвал ливанцев к спокойствию, а армия рекомендовала мирным жителям покинуть район, ставший местом событий. Военные предупредили, что будут стрелять в любого, кто откроет огонь.

Со своей стороны «Хезболла» и движение «Амаль» обратились к своим сторонниками с призывами сохранять спокойствие и «не впадать в злобную рознь».

Инцидент произошел на фоне резкого роста напряженности в связи с расследованием разрушительного взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Протестующие собрались на акцию в ливанской столице через два дня после того, как судья Битар подвергся со стороны генерального секретаря «Хезболлы» Хасана Насраллы самой резкой критике. Лидер шиитской группировки обвинил судью в «политическом преследовании» чиновников в ходе своего расследования.

Как поясняет Al Jazeera, Тарек Битар в течение нескольких месяцев пытался преследовать ряд бывших ливанских министров, связанных с союзным «Хезболле» еще одним шиитским движением «Амаль». Экс-министров заподозрили в преступной халатности. Судья также требовал вызвать для дачи показаний начальника службы безопасности генерал-майора Аббаса Ибрагима и главу госбезопасности генерал-майора Тони Салибу. Однако МВД и Высший совет обороны не дали на это разрешения.

Многие ливанцы считают деятельность судьи последней надеждой на справедливость, но ряд политических лидеров страны осуждают ее как предвзятую и коррумпированную.

Звезды укажут путь к счастью!

Во вторник двое из бывших министров, попавших в поле зрения судьи, подали юридическую жалобу, которая вынудила Битара временно приостановить расследование. Европейский Союз и Государственный департамент США призвали беспрепятственно возобновить расследование прошлогодней трагедии в ливанской столице.

Напомним, что вследствие мощного взрыва в порту Бейрута погибли более 200 человек, а еще более 6500 были ранены. Тогда взорвался огромный запас нитрата аммония, который в течение многих лет хранился в портовых складских помещениях в небезопасных условиях. Бейрутский инцидент называют одним из крупнейших когда-либо зарегистрированных неядерных взрывов и самым разрушительным единичным инцидентом в истории Ливана. В августе 2020-го в одночасье были разрушены целые кварталы столицы страны. Причиненный материальный ущерб по оценкам превысил 15 миллиардов долларов.

Тем не менее никто из должностных лиц не был осужден в связи с прошлогодней катастрофой. Родственники и близкие жертв взрыва требуют наказать виновных.

Ливанский президент Мишель Аун и премьер-министр Наджиб Микати продолжают публично поддерживать судью Битар. По словам премьера, Ливан не может вынести отстранения второго судьи от расследования взрыва. Однако, как сообщается, министры, связанные с «Хезболлой», движением «Амаль» и некоторым их союзникам, оказали давление на кабинет, чтобы он занял позицию против Битара.

Как сообщает эмиратское издание Gulf News, ливанский суд в четверг отклонил требование отстранить судью. Таким образом, второй раз за месяц судебная власть вынесла решение в пользу Битара, которого правозащитные группы и родственники жертв взрыва приветствуют как символ судебной независимости. Постановление, которое вступает в силу немедленно, позволит Битару возобновить расследование взрыва 4 августа.

Гораздо более тревожным – нежели сам по себе конфликт из-за расследующего прошлогодний взрыв судьи – выглядит то обстоятельство, что Ливан находится в состоянии жуткого социально-экономического кризиса.

По подсчетам Всемирной продовольственной программы (WFP), всего за два года цены на продукты питания в республике выросли на 628 процентов, усугубив экономический кризис Ливана, в результате которого три четверти его населения оказались в бедности, а ливанский фунт был девальвирован примерно на 90 процентов.

В последние же месяцы продовольственный кризис еще более обострился из-за нехватки топлива и роста цен. Само собой, свою лепту в печальное положение внесла ближневосточного государства внесла пандемия коронавируса. А тут еще и подоспели проблемы с энергоносителями.

Правительство Ливана постепенно отменяет субсидии на топливо с июня. Менее чем за месяц власти четыре раза повышали цены на бензин, пытаясь справиться с острой нехваткой горючего. На днях страна была погружена в энергетический блэкаут – не было света: обеспечиваемая государством электроэнергия была почти полностью отключена, а цены на дизельное топливо для частных генераторов тоже резко выросли – если вообще топливо можно найти.

Работа крупнейших в стране электростанций («Дейр-Аммар» и «Аль-Захрани») была остановлена – положение спасла только армия. Военные доставили энергетикам 6 миллионов литров топлива, только тогда электросети вернулись к нормальной работе. Правда, подача электроэнергии будет ограничена несколькими часами в день, как это происходило в последние месяцы.

На этом фоне на днях министерство экономики Ливана отчасти из-за ослабления национальной валюты, а также из-за топливного кризиса и резкого роста транспортных расходов объявило о повышении цены на хлеб – шестой раз в этом году!

И вот это сочетание самых разных загоняющих множество ливанцев в крайнюю нужду факторов, помноженных на специфику общественно-политической жизни многоконфессионального Ливана, могут привести к взрыву, по сравнению с которым ужасающие картины из разнесенного в августа 2020 года порта будут выглядеть бледными.

Источник: www.mk.ru

Читайте также