Названы последствия успешного запуска ракеты «Циркон»

12

Минобороны РФ в понедельник утром сообщило об удачных испытаниях новейшей гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которая стартовала из акватории Белого моря с фрегата «Адмирал Горшков» и поразила наземную цель, расположенную в 350 км на побережье Баренцева моря. Как сообщают военные, скорость полета «Циркона» составила порядка 7 Махов, то есть в семь раз выше скорости звука. Ни одна армия мира подобным оружием не обладает.

Чем важны эти испытания, рассказал ведущий российский военный эксперт, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

— Испытания «Циркона» должны завершиться в этом году, — сообщил эксперт. – После чего будет подписан акт о принятии на вооружение этой ракеты. Она поступит в производство, и ею начнут оснащаться наши корабли, подводные лодки.

Эту ракету можно назвать продолжателем сверхзвуковой ракеты 3М55 «Oникс», которая уже достаточно давно стоит на вооружении и замечательно себя показала как противокорабельная ракета, а также как ракета для ударов по наземным объектам. «Циркон» — уже гиперзвуковая ракета, которая, по словам военных, показала скорость 7 Махов. Хотя я, честно говоря, считаю, что эта цифра без дополнительных данных обывателю вообще ничего не говорит.  Мах – относительное число.  Оно не говорит о какой-либо реальной скорости, измеряемой в километрах в час или в метрах в секунду.  Это скорость объекта относительно скорости звука при данных конкретных условиях: плотности атмосферы, температуре воздуха и прочая. Куда более важно здесь, что это управляемая гиперзвуковая ракета, которая имеет очень высокие точностные характеристики. 

В принципе, у нас гиперзвуковых изделий множество. Неуправляемых. Они летают по баллистической траектории. Вон наши межконтинентальные баллистические ракеты вообще со скоростью 20 Махов летают. Но боевой блок у них неуправляемый. Он идёт по баллистической траектории. А «Циркон» — управляемая ракета. И не просто управляемая – таких изделий у нас тоже довольно большая категория имеется. Есть дистанционно управляемые изделия, есть самонаводящиеся.

Так вот, «Циркон» как раз относится к классу самонаводящихся ракет. Она обладает головкой самонаведения, которая позволяет провести селекцию объекта на фоне местности и точно его поразить.

То есть в данном случае такая характеристика, как точность, для этой ракеты куда важнее. Скорость, конечно, тоже важна, поскольку на такие скорости не рассчитаны современные системы противовоздушной обороны (ПВО). Зенитные управляемые ракеты не могут работать по маневрирующим целям, которые движутся с такими скоростями.

Кроме того, важно, что эта ракета была пущена с фрегата «Адмирал Горшков». Это фрегат нового поколения проекта 22350. Это первый российский корабль 1-го ранга, построенный уже в современной России. Это сейчас самые крупные корабли, которые строятся для нашего флота. 

Раньше у этой серии кораблей были проблемы с силовой установкой, поскольку с советских времен их делали на заводе «Зорямашпроект» в Николаеве. Не хочу говорить, что на Украине, так как Украине просто достался этот кусок нашего прежде единого оборонно-промышленного комплекса. Но этот проект никогда не был украинским, точно так же, как и завод в Николаеве. Просто так в своё время сложилось, что производство этих двигателей было организовано там.

Но теперь этого завода больше нет, а мы научились все делать сами. И для фрегатов проекта 11356 и 22350 такие силовые установки делаем у себя. Так что эта история уже закрыта.

Сейчас серия фрегатов 22350 активно строится. Есть проект их модернизации – серия 22350 М, который предполагает увеличение водоизмещения этих кораблей, усиление их вооружения и радиоэлектронного комплекса. И практически однозначно можно утверждать, что такие фрегаты будут вооружены «Цирконами».

У нас, в принципе, все наши корабли – и те, что уже в составе ВМФ, и те, что только строятся, которые имеют на вооружении знаменитые ракеты «Калибр» и противокорабельные «Оникс», в перспективе получат гиперзвуковые ракеты «Циркон». А это очень большой класс кораблей: дизельные и атомные подводные лодки, корветы, фрегаты, малые ракетные корабли и так далее.

Источник: www.mk.ru

Читайте также