Нас отбросили на год назад: Туроператоры попросили открыть зарубежные курорты

9

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилось к главе оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьеру России Татьяне Голиковой с просьбой возобновить авиасообщение с зарубежными курортами, которые заявили о готовности принимать россиян. Об этом сообщает «Интерфакс».

Речь идет о странах, которые пользуются массовым спросом у российских туристов и готовы принимать россиян без обязательного карантина по приезду, например, Турции, Кипре, Греции, Черногории, Болгарии, Хорватии, Египте и Тунисе.

44 млрд рублей задолжал АТОР за несостоявшиеся туры

В письме за подписью вице-президента АТОР Владимира Канторовича говорится, что закрытие Турции привело к увеличению совокупного объема обязательств туроператоров перед гражданами до 44 млрд рублей.

«Фактически, с закрытием Турции туристическая отрасль России по объему неисполненных обязательств оказалась отброшенной на год назад, к показателям весны 2020 года», – говорится в обращении.

В АТОР указали, что из 21 страны, в которые разрешен выезд с туристическими целями, лишь 11 пользуются «относительно массовым спросом». Таким образом, туристам доступны сейчас менее 10% предложений по турам от объемов 2019 года.

По данным ассоциации, 72% туристов, которые не смогли выехать на отдых за рубеж из-за введенных ограничений, ждут открытия выбранных ими стран, 26% готовы обменять путевки на другие зарубежные направления и только 3% рассматривают российские курорты в качестве замены выбранным зарубежным странам.

Туроператоры считают, что открытие авиасообщения с популярными зарубежными курортами позволит сохранить планы на отдых россиян в этом сезоне и снизит растущую обеспокоенность граждан.

«Туроператорам же это даст возможность уменьшить накопившиеся долги по неисполненным обязательствам и избежать таким образом резонансных конфликтных ситуаций с потребителями», – указано в письме.

По данным «Известий», в условиях невозможности массово выехать на отдых за рубеж, самым популярным летним направлением у россиян, путешествующих с детьми, стал Симферополь. Его выбирают 27,8% отдыхающих. В Сочи едут 20,2% туристов, в Анапу 13,3%. Москва оказалась на четвертом месте по популярности с 7,5% граждан, выбирающих места для летнего отдыха. Замыкает пятерку самых востребованных направлений Калининград с 5,1% турпотока.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также