Наркозависимых отпустили «Миром»

9

В Омске суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего директора «Инновационного центра реабилитации и наркологии “Мир”» Геннадия Спиридонова, который обвиняется в похищении человека. Первоначально потерпевшими по делу проходили два десятка реабилитантов, которые утверждали, что их насильно удерживали в центре и применяли изощренные пытки. За исключением одного пациента все они отказались от своих показаний.

Управление Следственного комитета России по Омской области завершило расследование дела бывшего директора АНО «Инновационный центр реабилитации и наркологии “Мир”» Геннадия Спиридонова. Об этом сообщила старший помощник руководителя управления Лариса Болдинова.

Реабилитационный центр «Мир» открылся в декабре 2015 года в поселке Чернолучье.

Как говорилось в рекламных объявлениях, помимо лечения наркомании и алкоголизма здесь оказывали помощь в избавлении от интернет-зависимости, игромании, а также шопоголизма.

Реабилитационную программу якобы проводили дипломированные психологи, специализирующиеся на наркологии, психиатрии и социальных науках, чей опыт работы с наркозависимыми и алкоголиками составляет не менее пяти лет.

«Лечим пациентов со всей России и СНГ. Вы или ваш близкий будете жить в комфорте. Мы не экономим на комфорте и качестве жизни, но и не даем лишнего»,— указывалось на сайте центра. Месяц пребывания в нем обходился родственникам пациента в 10–35 тыс. руб. По версии следствия, фактически медицинских услуг в «Мире» не оказывалось, а вся помощь реабилитантам заключалась в ограничении свободы передвижения. Персонал состоял из директора центра Геннадия Спиридонова, который сам когда-то проходил лечение от наркозависимости, и нескольких его помощников-волонтеров.

В июле 2020 года деятельность центра была прекращена, два десятка его пациентов освобождены. Некоторые из них провели там больше полугода. По решению суда Геннадия Спиридонова заключили под стражу.

Пациенты рассказали на допросах, что им запрещалось покидать центр, который находился за двухметровым забором с колючей проволокой, а телесные наказания и пытки якобы были обыденной практикой.

Одно из таких наказаний получило название «танк»: человека голым на несколько дней приковывали к панцирной кровати и не выводили по нужде. Однако в дальнейшем пострадавшие отказались от этих показаний, заявив, что пребывание в центре нужно было в первую очередь им самим. Они отказались от всех претензий, отметив, что им не причинен ни моральный, ни материальный, ни физический вред.

В результате уголовное дело о незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ) было прекращено, а Геннадию Спиридонову вменили в вину только похищение человека (ст. 126 УК РФ). Один из пациентов «Мира» утверждал, что якобы в 2016 году его похитили, когда он выходил из квартиры, заковали в наручники и силой привезли в центр; через какое-то время его мать перестала вносить деньги за лечение — 15 тыс. руб. в месяц, и пациента отпустили. Бывший пациент предъявил Геннадию Спиридонову иск о компенсации морального вреда на четверть миллиона рублей.

По словам истца, пребывание в реабилитационном центре ему ничем не помогло, и сразу после выписки он вновь пристрастился к наркотикам.

В дальнейшем он все же смог побороть эту зависимость, но никаких заслуг центра, по его мнению, в этом нет.

Бывший директор Геннадий Спиридонов считает выдвинутые против него обвинения надуманными и бездоказательными. Когда расследование подходило к концу, суд избрал ему меру пресечения в виде ограничения определенных действий, запретив общаться с участниками уголовного производства. Уголовное дело по существу рассмотрит Советский райсуд Омска. Дата первого заседания еще не назначена.

Константин Воронов, Новосибирск

Источник: kommersant.ru

Читайте также