На Марсе под ледниками астрономы нашли сеть соленых озер

5

На Марсе под ледниками астрономы нашли сеть соленых озер

Итальянские ученые обнаружили под ледниками на южном полюсе Марса сеть соленых озер. Данное открытие может пролить свет на историю климата планеты и возможность существования на Марсе жизни, говорится в статье, опуббликованной в журнале Nature Astronomy.

Отметим, что эти же специалисты обнаружили один подобный водоем на Марсе два года назад. Новую находку астрономы сделали благодаря радару MARSIS, установленном на исследовательской станции Mars Express, которая работает на орбите Красной планеты, собирая всю информацию о ней.

Многие ученые считают, что в первые эпохи своего существования Марс был очень похож на Землю: у него была густая атмосфера, океаны из воды, а также мягкий климат. Планета подходила для зарождения жизни. Тем не менее подобные условия существовали на Марсе недолго, около миллиарда лет после его формирования. В начале гесперийского периода (около 3,6 миллиарда лет назад) он превратился в безжизненную пустыню. Почти вся атмосфера планеты и запасы воды на ней превратились в запасы льда либо улетучились в космос.

Ранее сообщалось, что марсоход Perserverance будет искать жизнь на Красной планете, используя рентгеновские лучи. Образцы грунта планируют поместить в специальные контейнеры, чтобы в ходе будущих миссий доставить их на Землю.

Источник: mir24.tv