На «крыше мира» нашли следы предков человека

16

На «крыше мира» нашли следы предков человека

Ученые из Калифорнийского университета (США) выяснили, что древние гоминиды могли жить в весьма труднодоступных местах. Так, их следы обнаружили на Тибетском, или Гималайском плато, также известном как «крыша мира». Оно расположено на высоте 4000 метров над уровнем моря, сообщает Ecology & Evolution.

Исследование показало, что в последние 160 тысяч лет его заселяли как прямые предки современных людей (Homo sapiens), так и их родичи – денисовцы. Ученые пришли к выводу, что именно денисовские гены помогли людям адаптироваться к жизни в условиях высокогорья.

Авторы научной работы создали временную шкалу, иллюстрирующую историю заселения плато. Она объединила как археологические, так и генетические данные.

Результаты показали, что постоянная колонизация плато началась 30 000 – 40 000 лет назад. Согласно анализам ДНК, около 46 тысяч лет назад предки человека скрестились с денисовцами. Это событие наделило наш род генами, необходимыми для выживания в среде с низким содержанием кислорода.

Денисовцы впервые появились на Тибетском плато около 160 000 лет назад. Но до сих пор неизвестно, жили эти древние люди здесь круглый год или просто посещали время от времени. Первые археологические свидетельства проживания H.sapiens на плато появились 40 тысяч лет назад. Но постоянные поселения, вероятно, появились там только в конце последнего ледникового периода – 11 тысяч лет назад.

Ученые установили, что у большинства современных жителей Тибета есть особый вариант гена Pas1 эндотелия (EPAS1). Он помогает адаптироваться к нехватке кислорода. У денисовцев была похожая генетическая особенность.

Недавние генетические исследования показали, что все жители Восточной Азии, включая тибетцев, имеют одинаковые образцы денисовской ДНК. Это говорит, что гены были получены в результате единственного события скрещивания, которое произошло между 46 000 и 48 000 лет назад.

«Только после этого смешения H.sapiens добрался до вершины мира, возможно, в результате генов, которые они приобрели у денисовцев в низинах», – отметили авторы.

Ранее сообщалось, что в Сибири нашли древнейшие останки денисовских людей. Им около 200 тысяч лет.

На «крыше мира» нашли следы предков человека

Источник: mir24.tv

Читайте также