На Донбассе началась охота за украинскими беспилотниками

8

Военный конфликт на юго-востоке Украины продолжается. Как сообщают местные СМИ, украинская армия активно применяет беспилотники различных моделей, которые регулярно появляются вблизи линии разграничения. В последние недели украинские ВВС понесли потери — несколько беспилотников упали. Какие методы используются в борьбе с дронами на Донбассе, рассказал эксперт. 

Армия Украины, похоже, использует затишье на Донбассе для подготовки к будущим боям. Вооруженные силы получают новую и отремонтированную военную технику, а также планируют закупать оружие в странах НАТО. На днях стало известно о том, что Киев планирует заключить соглашение о поставке систем ПВО турецкого производства.

Украинские ВВС активно осваивают закупленные в Турции беспилотники Bayraktar TB2 и другие модели дронов. Беспилотная разведывательная авиация действует вблизи линии разграничения и ведёт разведку позиций противника — войск непризнанных республик Донбасса.

По оценке ряда экспертов, Киев не оставил планов рано или поздно решить проблему Донбасса силовым путём по «карабахскому сценарию». Командование украинской армии делает ставку на беспилотники, которым предстоит нанести силам непризнанных ДНР и ЛНР решающий удар. Однако на Донбассе смогли найти достойную защиту от угрозы с воздуха.

Как пишет портал lb.ua, в распоряжении сил Донецкой и Луганской республик появились системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), дальность действия которых может достигать 120 км. Издание ссылается на украинских военных, которые отметили постоянную активность установок РЭБ в районе населённых пунктов Константиновка, Степановка и Бахмут.

Также украинцы сообщают о применении средств радиоэлектронной борьбы в Донецке, Горловке и сёлах Первомайское и Безымянное. 1 июня мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе зафиксировала размещение на Донбассе системы РБ-636 «Свет-КУ». Ранее в ОБСЕ также сообщали о применении в зоне конфликта комплексов РЭБ Р-330Ж «Житель», Р-934Б «Синица», РБ-636 «Свет-КУ», СБ-341В «Леер-3». Все это техника РЭБ российского производства.

Местные источники сообщают, что установки РЭБ применяются для создания комплексной системы ПВО, прикрывающей Донбасс от возможной атаки беспилотниками противника. Артиллерийские батареи армий ДНР и ЛНР прикрываются системами ПВО, а те в свою очередь находятся под защитой средств радиоэлектронной борьбы. Такая эшелонированная оборона позволяет снижать эффективность работы беспилотников или полностью выводить их из строя.

Характерный случай произошёл 25 апреля. Выполнявший разведывательный вылет в район линии разграничения на Донбассе беспилотник RQ-4A Global Hawk неожиданно прервал выполнение задачи. Как сообщал «МК», дрон успел подать сигнал SOS, после чего незамедлительно лёг на обратный курс. Эксперты предположили, что американский дрон попал под действие средств радиоэлектронной борьбы и едва не был выведен из строя. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также