На Чукотке раскопали кости самого «молодого» мамонта

13

На Чукотке раскопали кости самого «молодого» мамонта

Ученые из Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) ДВО РАН, проводя полевые работы на Чукотке, обнаружили кости мамонта. Возраст останков не превышает 12 тысяч лет, сообщает «Вечерняя Москва».

Палеонтологи отметили, что это один из самых поздних, если не самый поздний экземпляр мамонта на территории континентальной Чукотки. Кости сохранились в отложениях первой надпойменной террасы реки Пучъэвеем (Чаунская низменность).

Животное относилось к виду шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius). Оно погибло в молодом возрасте. Ученые обнаружили череп с бивнями, но без нижней челюсти. Череп сохранился почти полностью, что является редким случаем.

Считается, что последние мамонты исчезли из Чукотки и Якутии 12 300 лет назад. Небольшая популяция уцелела на острове Врангеля. Она вымерла гораздо позднее – около четырех тысяч лет назад. Но последние мамонты уже мало напоминали величественных гигантов ледникового периода. Они стали гораздо меньше и страдали от целого «букета» заболеваний и генетических мутаций, вызванных близкородственным скрещиванием.

Ранее сообщалось, что ученые работают над возрождением шерстистого мамонта. Они намерены вставить участки ДНК мамонтов в геном азиатских слонов, которые являются им самыми близкими ныне живущими родичами.

Звезды укажут путь к счастью!

На Чукотке раскопали кости самого «молодого» мамонта

Источник: mir24.tv

Читайте также