На чемпионате мира золото завоевал дзюдоист Яго Абуладзе: шагнул в Токио

11

Меньше чем за два месяца до Олимпийских игр дзюдо России пополнилось чемпионом мира. Им стал Яго Абуладзе в весовой категории до 60 кг. А ведь важный титул российским дзюдоистам до этой победы в Будапеште удавалось завоевать лишь пятерым спортсменам. Абуладзе не только выиграл чемпионат мира, но и обошел теперь по набранным очкам главного соперника в сборной России за попадание на Олимпийские игры.

Да, теперь к нашим победителям чемпионатов мира, а это Николай Ожегин, Виталий Макаров, трижды Александр Михайлин, Иван Нифонтов и Тагир Хайбулаев, присоединился и Яго Абуладзе: двукратный призер чемпионатов Европы, победитель «Большого шлема»-2020, он же – дебютант чемпионата мира.

В финальной схватке 23-летний россиянин, которого тренирует отец Джумбер Абуладзе, победил представителя Казахстана Гусмана Кыргизбаева. И озадачил на ближайшее время тренерский штаб сборной: чемпион соперничает за попадание на Игры в Токио в весе до 60 кг с коллегой по команде Робертом Мшвидобадзе.

До чемпионата мира самый высокий рейтинг в сборной в весе до 60 кг имел как раз Роберт, он был вторым в мировом рейтинге – 6 001 очко. Абуладзе занимал девятое место с 4 729 баллами, но победа на чемпионате мира принесла россиянину 2 000 очков.

Чемпионат мира, который так красиво начался для сборной России в Венгрии, входит в число этапов отбора к Олимпийским играм и является наиболее рейтинговым из турниров, проводимых под эгидой Международной федерации дзюдо. Чемпионы мира в индивидуальных состязаниях получают по 2 000 очков в мировом рейтинге, серебряные призеры – по 1 400, бронзовые – по 1 000. 

Сам чемпион мира называет Мшвидобадзе очень сильным дзюдоистом. Говорит, что это нереально сильно, столько лет держаться на высоком уровне. «Хочу пожелать ему всего самого хорошего, искренне, от души. Я свой шаг сегодня к Олимпиаде сделал, последнее слово за тренерами».

Когда команда работает на победу, это в спорте всегда очень ценно. И не случайно первым делом Яго поблагодарил после завоеванного золота всех тренеров и спарринг-партнеров, которым «досталось» от дебютанта: «Спасибо вам, ребята: Евгений Прокопчук, Мурад Мезожанов и Абрек Нагучев. Они готовили меня очень сильно, две недели от меня конкретно падали».

На чемпионате мира золото завоевал дзюдоист Яго Абуладзе: шагнул в Токио

А посвятил медаль семье друга. «К сожалению, он недавно покинул нас, очень за меня всегда переживал. Эта медаль – ему».

Кстати, отец спортсмена, он же тренер Джумбер Абуладзе, смог приехать в Будапешт, что стало дополнительной и сильной мотивацией для Яго, за что спортсмен поблагодарил руководство сборной особенно. На предыдущем турнире отца не было из-за ковидных ограничений, в апреле на чемпионате Европы в Лиссабоне дзюдоист стал бронзовым призером. Теперь говорит, что награда чемпионата Европы, пусть и обидная, так как не золотая, свой вклад в победу на чемпионате мира внесла. А перед финальным боем в Будапеште еще и отец смог настроить, напутствовал просто: «пойдет что-то не так, импровизируй».  

Чемпионат мира, который проходит даже меньше, чем за два оставшихся месяца перед Токио – это, конечно, ярчайший шанс показать себя не только миру, но и тренерам. У дзюдоистов России история золотых медалей на Играх сильная – пять за две последние Олимпиады. 

Но и у чемпионатов мира – свой счет, он сложен, потому что победы даются в споре даже более жестком, чем на Олимпийских играх. Сравните: медали в Токио будут оспаривать 386 дзюдоистов, а на чемпионате мира выступит в два с лишним раза больше спортсменов.

Яго не скрывал после финала, что ехал в Будапешт за золотом. «Это чемпионат мира, кто-то готов лучше, кто-то хуже, но тут, наверное, все решает психология».

В Венгрии Абуладзе выиграл все проведенные схватки досрочно. В утренней части турнира сломил француза Буда и киргиза Айбек Уулу. В четвертьфинале Яго победил дважды вице-чемпиона Европы болгарина Герчева, который оказался сильнее на чемпионате Европы. В поединке за выход в финал Абуладзе победил чемпиона мира-2015 среди юниоров казахстанца Шамшадина, затем встретился в финале, бронзовым призером Чемпионата Азии-2019, победителем трех турниров «Мировой серии» Гусманом Кыргизбаевым. И с первых секунд показал, что цель его – золото. Победу одержал броском на «иппон» в середине встречи.

А после финала первый чемпион мира от России на чемпионате мира по дзюдо в Будапеште сказал, что надеется на золотое продолжение сборной. «У нас очень сильная команда, надеюсь, вдохновившись моей победой, ребята продолжат в том же духе».

Источник: www.mk.ru

Читайте также