«Молдовагаз» в январе будет закупать газ у «Газпрома» по 647 долларов за тысячу кубов

20

© Sputnik / Mihai CarausЛоготип компании «Молдовагаз»

В январе российский газ обойдется Молдавии дороже, чем в декабре, сообщил РИА Новости глава «Молдовагаза» Вадим Чебан.

«Закупочная цена газа в январе выросла до 647 долларов за тысячу кубометров», — сказал он.

При этом в декабре топливо для Кишинева стоило 550 долларов за тысячу кубов.

Эта ситуация может привести к тому, что Национальному агентству по регулированию энергетики придется вновь пересматривать тариф для потребителей. В ноябре он вырос с 245 до 586 долларов за тысячу кубометров, а с 1 января стал ниже на три доллара.

На днях президент Молдавии Майя Санду в срочном порядке созвала Высший совет безопасности, чтобы обсудить возможный энергетический кризис. Совбез рекомендовал правительству принять меры для обеспечения бесперебойной подачи газа потребителям.

В конце октября власти республики уже вводили режим ЧП в энергетическом секторе, так как соглашение с «Газпромом» подходило к концу, а продлению мешала неуплата Кишиневом долгов. Тем не менее 29 октября стороны заключили новый пятилетний контракт.

Условия оказались выгодными для Молдавии — цена составила примерно 430 долларов за тысячу кубометров, тогда как на рынке фьючерсы обновляли исторические рекорды. Тогда Чебан заявлял, что республика сможет сэкономить более 400 миллионов долларов.

«Газпром» отмечал, что с учетом ситуации решил подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но только при стопроцентной оплате текущих платежей.

В конце ноября у Кишинева возникли проблемы со своевременным перечислением 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре. Но в результате в госбюджет внесли поправки, которые позволили погасить долг. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов при этом выразил опасения, что в будущем кризис неплатежей может повториться.

Источник: ria.ru

Читайте также