Митинги в Бишкеке: предприниматели недовольны новым Налоговым кодексом

16

Митинги в Бишкеке: предприниматели недовольны новым Налоговым кодексом

Митинги в Бишкеке. Торговцы выступают против введения изменений в Налоговый кодекс. Новый документ обяжет мелких предпринимателей использовать контрольно-кассовые аппараты, более крупным изменят схему налообложения. Мнения сторон выслушала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

На митинге – торговцы одного из столичных рынков. Они уверены: новый закон погубит бизнес. Контрольно-кассовые аппараты для них как палки в колесах. А теперь предприниматели должны их использовать. Тех, чей товарооборот меньше 9,5 тысячи долларов в год, освободили от налогов. Но это проблему не решит.

«Мы просим президента создать нам условия, когда люди сами о себе заботятся, пусть не мешают, мы не можем работать с кассовыми аппаратами, рынок не может с ними функционировать, и это вообще может привести к его закрытию», – говорит торговец.

Более крупные предприниматели должны будут платить налоги с суммы товарооборота, а не с прибыли. Этим особенно недовольны оптовики. Часто они продают товар в долг, а это невозможно отразить через аппарат.

«Ну 0,5 %, максимум 1 % мы имеем прибыли, а если кассовый аппарат поставят, придется платить 4 %, мы их должны добавлять, и, соответственно, товар подорожает. И это будет простым гражданам по карманам бить. И со временем рынок себя не оправдает и закроется, и столько людей останется без работы», – указал продавец на оптовом рынке Каттообек Мусуралиев.

Еще один митинг собрал представителей малого и среднего бизнеса. Они тоже против налоговых изменений. И чиновники их услышали. Обещали открыть «горячую линию» и ответить на все вопросы. Власти говорят: от введения новых правил малый бизнес только выиграет. Найдется решение и для оптовиков.

«В целом товарооборот именно нашего малого среднего бизнеса, он не превышает 20 тысяч в день, это парикмахерские, магазины, это сфера услуг, а те, кто имеет сверхмаржинальность, у них предусматривается дифференцированная ставка уплаты налогового бремени. Мы договорились о том, что мы с каждой из ассоциаций готовы будем встретиться и обсудить именно оптовую сферу торговли», – сказал министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев.

Кассовые аппараты начали вводить еще несколько лет назад. Это для бизнеса не новость. Но раньше за соблюдением правил не следили. Сейчас технику применяют свыше 20 тысяч малых предпринимателей, а должны больше ста тысяч.

«С 1 июля 2021 года практически все точки обслуживания, торговые точки с квадратурой более 20 «квадратов» должны были уже использовать контрольно-кассовые аппараты, это более цивилизованный метод ведения бизнеса, это защита потребителей», – считает зампредседателя Налоговой службы Кыргызстана Бекболот Алиев.

Митинги против нового Налогового кодекса проходили в Кыргызстане и на прошлой неделе. Проект документа парламент Кыргызстана принял в третьем чтении 22 декабря. Глава государства его еще не подписал. Поэтому сейчас протестующие надеются, что президент отправит его на доработку.

Митинги в Бишкеке: предприниматели недовольны новым Налоговым кодексом

Источник: mir24.tv

Читайте также