Мирзиеев: Участники ЕАЭС являются естественными экономическими партнерами Узбекистана

6

Мирзиеев: Участники ЕАЭС являются естественными экономическими партнерами Узбекистана

Узбекистан придает важное значение развитию тесного многопланового сотрудничества с ЕАЭС, участники которого являются естественными торгово- экономическими партнерами республики. Об этом в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, сообщает «МИР 24».

«Мы придаем важное значение развитию тесного многопланового сотрудничества с ЕАЭС, участники которого являются естественными торговыми и экономическими партнерами Узбекистана, несмотря на пандемию, наш товарооборот со странами организации с начала года увеличился на 30% и продолжает демонстрировать положительную динамику», – заявил узбекский лидер.

Он добавил, что Узбекистан не ограничивается формальным сотрудничеством с ЕАЭС как страна-наблюдатель, а ведет активную работу с возглавляемой Михаилом Мясниковичем Евразийской экономической комиссией, а также участвует в различных многосторонних мероприятиях.

Мирзиеев отметил, что в рамках меморандума о взаимодействии между правительством Узбекистана и Евразийской экономической комиссией приступила к работе совместная рабочая группа по реализации плана мероприятий до 2024 года.

Помимо этого налаживается сотрудничество с Евразийским банком развития, в рамках этой работы готовятся к реализации совместные проекты в сфере возобновляемой энергетики, фармацевтики, машиностроения, электротехнической и химической промышленности.

Президент Узбекистана считает, что сложная экономическая ситуация в мире требует не только укрепления взаимодействия, но также новых, неординарных подходов для эффективного ответа на вызовы современности.

В этой связи узбекский лидер выступил с предложением о совместной с Евразийской экономической комиссией разработке дорожной карты по наращиванию объемов взаимной торговли, устранению барьеров, гармонизации техрегламентов и стандартов и синхронизации таможенных процедур.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил, что казахстанская сторона намерена приложить все усилия для реализации потенциала интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Мирзиеев: Участники ЕАЭС являются естественными экономическими партнерами Узбекистана

Источник: mir24.tv

Читайте также