Минтруд озвучил новые правила получения пособий на детей

7

До конца 2021 г. изменится порядок предоставления пособий для малоимущих семей с детьми от 3 до 7 лет, а также для родителей-одиночек детей возрастом от 8 до 17 лет. Такое сообщение в своем официальном Instagram разместил Минтруд. Теперь период беременности с момента постановки женщины на учет и до рождения ребенка будет считаться уважительной причиной для неполучения дохода. Правило «нулевого дохода» к беременным применяться не будет.

Раньше главным препятствием для получения пособия было так называемое правило «нулевого дохода». Если хотя бы одному из родителей не удавалось подтвердить официальный доход (зарплату, гонорар, оплату работы по договору, стипендию и пр.) за отчетный период, то шанс получить пособие тоже стремился к нулю. Даже если женщина не работала из-за беременности.

– Вот у меня был такой тяжелый токсикоз беременных, третья стадия, что я из квартиры выйти не могла. Меня лечили от обезвоживания, – рассказывает москвичка Светлана Лапина. – Естественно, и работать я не могла тоже. Сильнейший токсикоз как начался в первом триместре, так и сопровождал меня все время беременности. С работы я уволилась.

И ведь токсикоза, существует довольно много противопоказаний к работе в период ожидания ребенка. Отеки, гестоз, повышенное артериальное давление, гормональные сбои, влияющие на психику и поведение женщины.

Особая группа риска – женщина после процедуры ЭКО или вынашивающие многоплодную беременность. Врачи знают, у таких будущих мам «гормон играет» особенно сильно. Можно, наконец, потерять работу и во время прекрасно протекающей беременности. Хоть это и запрещено законом, но недобросовестные работодатели все еще не брезгуют избавляться от сотрудниц, которые готовятся стать мамами. А бывают еще дети-погодки, когда декрет, в сущности, и не закончился, а женщина ждет еще ребенка… Жизнь всегда шире и разнообразнее сухой буквы закона.

Поэтому, вероятно, Министерство труда РФ инициировало изменение закона, принятого недавно, в апреле 2021 г. Изменения будут официально внесены до конца года.

Но других послаблений малоимущим семьям с детьми пока не предусмотрено. Точно так же, как и раньше, семья, претендующая на социальные детские выплаты, должна иметь средний среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. Так же, как и раньше, будет учитываться наличие дорогой недвижимости или другого ценного имущества, побочные доходы, иные сторонние выплаты вроде сдачи квартир в аренду. Да  и «нулевой доход» совсем никто не отменял. Отменили его только для беременных, с того момента, как женщина встает на учет в ЖК и до рождения ребенка.

Источник: www.mk.ru

Читайте также