Министр цифрового развития Казахстана: Сбербанк покажет исходные коды всех компонентов

10

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Заключение меморандума со Сбербанком о сотрудничестве в сфере цифровизации госуслуг Казахстана не означает передачу российской компании “электронного правительства” республики и персональных данных казахстанцев, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны Багдат Мусин.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф 3 сентября подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана и переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data driven government. В рамках проекта Сбер поставит Казахстану необходимое ПО для цифровизации госуслуг. В казахстанском обществе неоднозначно восприняли подписание меморандума. Некоторые граждане высказывают опасения, что зарубежная компания может получить доступ к конфиденциальным данным казахстанцев.

“Хотел бы развеять мифы, которые появились из-за информационного вакуума и некорректного толкования той информации, которая была озвучена ранее. Мы не отдадим Егов (eGov.kz, портал электронного правительства – ред. ) РФ! Лозунги типа “все данные казахстанцев будут доступны РФ” неуместны!” – написал министр на своей странице в Facebook.

Мусин отметил, что в Казахстане очень много компаний со времени обретения независимости работают на зарубежном оборудовании. “Но это не говорит, что все страны-производители этих решений могут получить данные о нас… eGov — это всего лишь “витрина”, которая имеет соединение через шину со всеми госбазами. Никто никому никогда не даст доступ в эти базы/системы!” – подчеркнул он.

Касаясь вопросов информационной безопасности, Мусин заверил, что Сбербанк “даст все доступы, покажет исходные коды всех компонентов, разместит все на серверах в Казахстане”.

Источник: ria.ru

Читайте также