Министерство юстиции США обвинило в хакерстве четверых граждан КНР, им грозит до 15 лет тюрьмы

11

© РИА Новости / Алексей МальгавкоПерейти в фотобанк

Министерство юстиции США предъявило четверым гражданам Китая, сотрудничающим с правительством КНР, обвинения в кибератаках на десятки компаний, университетов и государственных структур в Соединенных Штатах и других странах в период с 2011 по 2018 год, говорится в заявлении американского ведомства.

“Обвинительное заключение содержит вывод о том, что большая часть украденного представляла собой сведения, которые принесли значительную экономическую выгоду компаниям КНР и коммерческому сектору, в том числе данные, которые позволили бы обойти длительные и трудоемкие процессы в сфере исследований и разработок”, – сказано в документе минюста США, опубликованном на его сайте.

Согласно этой информации, масштабная хакерская деятельность группы была нацелена против США, Австрии, Камбоджи, Канады, ФРГ, Индонезии, Малайзии, Норвегии, Саудовской Аравии, ЮАР, Швейцарии и Соединенного Королевства. Предприятия, подвергшиеся взлому китайских хакеров, задействованы в таких сферах, как авиация, оборона, образование, здравоохранение, биофармацевтика и морское судоходство.

“Каждый из упомянутых лиц обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного мошенничества”, – указал минюст США, отметив, что данная разновидность преступлений предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил в понедельник, что США, НАТО и ЕС обвиняют власти Китая в сотрудничестве с наемными хакерами и обещают шаги в ответ на “безответственное” поведение Пекина.

Китай ранее неоднократно отвергал обвинения в кибератаках, призывая международное сообщество совместно противостоять действиям США, которые ставят под угрозу глобальную кибербезопасность и нарушают международные правила.

Источник: ria.ru

Читайте также