Минэкономики отлаживает инвестконвейер

6

Со следующего года Минэкономики готовится к массовому запуску новых инвестпроектов: всего в ведомство поступило уже около 1,6 тыс. заявок на заключение соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК). Для запуска «инвестиционного конвейера» министерство планирует в этом году отработать механизм заключения СЗПК в ручном режиме, а в следующем — перевести его в электронный формат, скорректировав нормативно-правовую базу с учетом потребностей бизнеса. В частности, для упрощения получения субсидий ведомство дополнит механизм налоговым вычетом по всем прямым налогам. Однако объемы компенсаций за нарушения условий соглашений со стороны государства в правительстве также намерены ограничить — объемом фискальных платежей от новых инвестпроектов.

Вчера в ходе расширенного заседания федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) первый заместитель главы Минэкономики Андрей Иванов напомнил о планах правительства до конца 2020 года запустить первые 20 проектов СЗПК — хотя подзаконная база, необходимая для их реализации, пока не готова. Напомним, принятый весной закон о СЗПК предусматривает повышение привлекательности инвестиционной деятельности за счет гарантий стабильных условий ведения бизнеса в налоговой, тарифной и регуляторной сферах — на срок реализации проекта и в зависимости от отрасли и объема инвестиций (см. “Ъ” от 8, 20 и 23 апреля).

Как пояснил господин Иванов, два ключевых проекта постановления правительства (о временном порядке заключения СЗПК и временном предоставлении субсидий) уже прошли почти все межведомственные согласования и находятся в Белом доме.

Заявительный порядок участия в СЗПК и двойное подтверждение обоснованности расходов госэкспертизой и технологическим и ценовым аудитом будут сохранены. При этом предполагается, что финансирование гарантий для проектов СЗПК будет происходить не за счет бюджетных обязательств, а за счет вновь поступающих налогов от проектов: с одной стороны, это ограничивает объем неустойки за невыполнение государством своей части соглашений объемом таких налоговых поступлений, но с другой — прямо увязывает работоспособность схемы «гарантии в обмен на инвестиции» с реальностью и эффективностью капвложений.

Сам механизм возмещения затрат будет скорректирован: так, Минэкономики подтвердило планы использовать налоговый вычет.

Ранее глава ведомства Максим Решетников сообщил, что в перспективе вычет может полностью заменить механизм субсидии. В последней конструкции в СЗПК будут погружены оба инструмента: налоговый вычет по прямым налогам, субсидии — по косвенным. Как пояснил господин Иванов, ведомство уже заручилось поддержкой Минфина: соответствующие поправки к Налоговому кодексу должны быть представлены в течение недели. Поскольку бизнес демонстрировал беспокойство по поводу сочетания СЗПК с другими режимами, Минэкономики отдельно разъяснило, что власти смогут включать в текст стабилизационной оговорки условия других преференциальных режимов ведения бизнеса (действующих на момент заключения договора налоговых льгот, субсидий в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности и пр.).

В целом же власти указывают, что бизнес воспринимает закон о СЗПК как «защитный, предпринимательский» и активно готовит в него предложения — например, по уменьшению пороговых объемов капвложений, расширению доступных для СЗПК отраслей, а также предложения по концессионным соглашениям (право пользоваться льготами концессий). В Минэкономики готовы рассмотреть эти предложения, но напоминают, что нормативно-правовые акты должны поступить в Госдуму уже осенью. Как только они будут приняты, правительство начнет заключать соглашения — пока в ручном режиме, однако с нового года механизм должен быть оцифрован для массового заключения СЗПК. Так, Минэкономики получило 1,6 тыс. проектных инициатив на несколько десятков триллионов рублей.

Для скоординированной работы с инвесторами Белый дом намерен создать Агентство инвестиционного развития на базе АНО «Инвестиционно-технологическое развитие», возглавит его Андрей Иванов. Предполагается, что агентство помимо поддержки новых инвестпроектов и сопровождения СЗПК будет заниматься подготовкой предложений по совершенствованию профильного законодательства. «Агентство должно будет не только развивать существующую в России инфраструктуру, но и выступать посредником в диалоге между государством и бизнесом, а также оказывать другую поддержку инвесторам, включая помощь в привлечении финансирования для конкретных проектов»,— пояснял ранее глава Минэкономики Максим Решетников.

Диана Галиева

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться