Микропластик назвали возможной причиной заболеваний кишечника

18

Микропластик назвали возможной причиной заболеваний кишечника

Микропластик – крошечные кусочки пластика длиной менее 5 мм – распространился по всему земному шару. Эти частицы также присутствуют в воде и пище, которые попадают в организм человека, сообщает Environmental Science & Technology.

Согласно последним оценкам, люди потребляют десятки тысяч фрагментов пластика каждый год. Его влияние на здоровье остается малоизученным. Новое исследование полагает, что микропластик способен вызывать воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Распространенность ВЗК, куда входят болезнь Крона и язвенный колит, растет во всем мире. В рамках исследования ученые решили сравнить количество микропластика в организме здоровых людей и пациентов с такими диагнозами.

Они собрали образцы фекалий от 50 здоровых людей и 52 человек с ВЗК из разных географических регионов Китая. Анализ показал, что в пробах больных находилось в 1,5 раза больше фрагментов микропластика на один грамм. Среди них преобладали мелкие частицы (менее 550 мкм).

Двумя наиболее распространенными типами пластика у обеих групп добровольцев были полиэтилентерефталат (ПЭТ; используется в бутылках и пищевых контейнерах) и полиамид (ПА; встречается в упаковке пищевых продуктов и текстиле). Ученые отметили, что повышенное количество пластика было связано с более тяжелыми симптомами ВЗК.

Опрос показал, что люди с повышенным уровнем микропластика в организме часто пили воду из пластиковых бутылок, питались едой навынос и часто подвергались воздействию пыли. Но ученые не смогли установить точную причинно-следственную связь. Возможно, различные ВЗК развивались под влиянием микропластика. Но также вероятно, что люди с ВЗК накапливают больше микропластиков в результате своего заболевания.

Ранее стало известно, что микропластик способен путешествовать между континентами. Так, на вершине Пиренейских гор нашли образцы из Африки.

Микропластик назвали возможной причиной заболеваний кишечника

Источник: mir24.tv

Читайте также