Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

5

В центральной части России начался грибной сезон. Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал во вторник, 14 сентября, как отличить съедобные грибы от несъедобных и избежать отравления.

«При сборе проблема заключается в том, что не существует какого-то универсального способа, на 100% надежного, как отличить любой ядовитый гриб от любого съедобного. Главное правило такое: если знаешь какие-то грибы, их и надо брать, а всё вызывающее сомнение оставлять в лесу. Полезно знать в лицо все ядовитые грибы своего региона», — посоветовал миколог в беседе с НСН.

Он добавил, что ядовитых грибов — не больше десятка. Поэтому стоит посмотреть в справочниках или в Сети и запомнить, каких грибов стоит избегать. Также ученый перечислил признаки, по которым можно узнать ядовитые грибы.

«Если мы говорим о средней полосе, то надежно собирать все трубчатые грибы, которые с губкой под шляпкой, потому что среди них нет ядовитых. Есть несъедобные, горькие, есть жгучие, как перец, но того, чем можно отравиться, нет. Пластинчатые грибы — с ними нужно уже аккуратнее быть. Внимательно относиться к тем, которые зеленого цвета, это может быть бледная поганка, и чисто белые — это может быть мухомор вонючий, его в лесах море, и он похож на шампиньон», — подчеркнул он.

Кроме того, Вишневский раскрыл места в Подмосковье, где можно собрать хороший урожай грибов.

«Сейчас все направления грибные. Традиционно самые грибные — это юг, Серпухов и окрестности, на запад — Звенигород и дальше. Уже несколько дней как началась волна осеннего опенка, будет огромный урожай. Поскольку холодно, то он будет идти не несколько дней, как обычно, а две, даже три недели, поэтому можно смело идти в лес и их будет полно», — сказал миколог.

Он добавил, что погода, которая была летом, очень не понравилась вредителям, мушкам, комарикам, поэтому грибов много и они хорошие.

При этом он напомнил, что приобретать грибы в несанкционированных местах продажи опасно для здоровья.

«В любом случае категорически нельзя покупать соленые или маринованные грибы, закатанные или закрученные в банки с металлической крышкой. Стараться не покупать пластинчатые грибы, потому что опять же, если вы не специалист, можно ошибиться. Покупать только трубчатые. При покупке надо обращать внимание на свежесть грибов», — заключил он.

Ранее, 10 сентября, семилетний ребенок скончался из-за отравления грибами в Башкортостане. Следственный комитет проводит проверку по факту трагедии, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Проверка проводится по признакам состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Источник: iz.ru

Читайте также