МИД призвал страны ООН не испытывать пилотируемые космические корабли в военных целях

7

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Россия предлагает странам ООН взять на себя обязательство не использовать космические объекты для поражения любых целей на Земле, в воздухе и космосе, говорится в заявлении замглавы делегации РФ в Первом комитете Генассамблеи ООН Константина Воронцова.

По словам дипломата, Москва предлагает государствам — членам ООН взять на себя следующие обязательства в любой удобной для них форме.

В частности, предлагается обязаться «не задействовать космические объекты в качестве средства поражения любых целей на Земле, в воздушном и в космическом пространстве», «не уничтожать, не повреждать, не нарушать нормального функционирования и не изменять траекторию полёта космических объектов других государств».

Кроме того, Москва призывает страны ООН обязаться «не создавать, не испытывать и не развертывать космическое оружие любых видов базирования для выполнения любых задач, в том числе для противоракетной обороны, в качестве противоспутниковых средств, для использования против целей на Земле или в воздухе, а также ликвидировать уже имеющиеся у государств такие системы».

РФ предлагает также дать обязательство «не испытывать и не использовать в военных, в том числе противоспутниковых, целях пилотируемые космические корабли».

Как отметил Воронцов, Москва также призывает обязаться «не оказывать содействие и не побуждать другие государства, группы государств, международные, межправительственные, а также любые неправительственные организации, включая неправительственные юридические лица, учрежденные, зарегистрированные или расположенные на территории, находящейся под их юрисдикцией и/или контролем, к участию в указанной выше деятельности».

Источник: ria.ru

Читайте также