Масочный режим: в Минске усилили контроль за ношением средств защиты

25

Масочный режим: в Минске усилили контроль за ношением средств защиты

В Минске ужесточили масочный режим. В первую очередь санитарная служба проверяет магазины и рестораны. Что грозит нарушителям, рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Беларусь на пороге третьей волны коронавируса. Количество заболевших начало расти с конца марта. За последние сутки более 1200 новых случаев. Но в Минздраве прогнозируют, что интенсивность очередной волны будет не выше осенней.

Санитарные службы Минска усилили контроль над соблюдением мер безопасности. Особенно тщательно проверяют магазины, рестораны и кафе. Там чаще всего забывают о масках. Покупателей пока не наказывают. А вот владельцев заведений ждет штраф до пяти с половиной тысяч долларов. А еще точку могут закрыть до устранения замечаний.

«Специалистами санитарно-эпидемиологической службы совместно с заинтересованными ведомствами будет проведена оценка соблюдения масочного режима в местах массового скопления людей. Особое внимание будет уделено банкам, расчетно-справочным центрам», – заявила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.

Маски также обязательны в торговых центрах, аптеках, в общественном транспорте. В Минском метрополитене их сегодня раздавали бесплатно. И напоминали, что это простой способ обезопасить тех, кто рядом.

«Как правило, все пассажиры заходят на территорию метрополитена в масках. Потом некоторые расслабляются уже или на перроне, или в вагоне. Некоторые снимают. Особенно дети», – сказал пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей Дроб.

Маски в Беларуси обязательно носить с ноября прошлого года. Правило будет действовать, как минимум, до лета, сообщают в Минздраве.

— Обязательно ношу в метро. Не хочу я смущать людей. На входе в метро всегда напоминают, чтобы надевали маски. А на улице – когда ношу, когда не ношу.

— Я ношу только в общественных местах. На улице мне маска не нужна, я хочу дышать воздухом.

— Прихожу я в стоматологию. Там часто мужчины не надевают маски. Приходится всегда делать замечания.

Сейчас в стране продолжается вакцинация. Прививки получают медики, учителя, а также пенсионеры, проживающие в домах-интернатах. В этом году планируют привить не менее 60% белорусов.

Ольга Баранова

Источник: mir24.tv

Читайте также