Машкова: нужно развивать связи с Латинской Америкой в сфере технологий

6

© РИА Новости / Нина Зотина

Потенциал развития торгово-экономических отношений со станами Латинской Америки лежит, прежде всего, в сфере несырьевого экспорта и высоких технологий, считает генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Татьяна Машкова.

Она выступила в ходе международного телемоста “Москва – Латинская Америка 2021”, организованного АНО “Моспром” и Ассоциацией НК СЭСЛА. В работе телемоста приняли участие руководители профильных ведомств и организаций России, стран Латинской Америки и Карибского бассейна, представители деловых кругов.

“Товарооборот между странами Латинской Америки и Карибского бассейна и США составляет 800 миллиардов долларов, с Китаем – 324 миллиарда, с Европой – 250 миллиардов, а с Россией – 13 миллиардов долларов. Это говорит о том, что нам есть над чем работать”, – пояснила Машкова.

При этом, полагает она, в первую очередь необходимо развивать несырьевой, высокотехнологичный экспорт в страны региона.

“Сейчас российские инфокоммуникационные технологии особенно востребованы в странах Латинской Америки (и не только). Это, действительно, технологии высокого уровня и завтрашнего дня”, – отметила Машкова.

Кроме того, по словам руководителя НК СЭСЛА, российские компании предлагают интереснейшие решения по таким темам как “Безопасный город” и “Умный город”.

“Точно также мы можем быть интересны во всем, что связано с организацией транспорта. Общественный транспорт Москвы – один из самых эффективных. И это признано на международном уровне”, – заявила Машкова.

Она добавила, что и Латинская Америка может быть интересна российским компаниям не только с точки зрения традиционного сельскохозяйственного импорта. “Мы многому можем поучиться у стран Латинской Америки. Нам совершенно определенно нужно устанавливать равный, взаимозаинтересованный и уважительный обмен”, – заключила Машкова.

Источник: ria.ru

Читайте также