«Манчестер Сити» добил до финала

12

Первым финалистом Лиги чемпионов стал никогда еще не добиравшийся до решающего матча турнира «Манчестер Сити». После победы на выезде — 2:1 — английский клуб в ответной встрече дома обыграл французский ПСЖ со счетом 2:0.

Перед этим матчем двух футбольных гигантов все было на стороне «Манчестер Сити». Счет первой, гостевой для него, встречи, который давал приличный запас прочности, возможность играть спокойно, без надрыва. Травма Килиана Мбаппе, оставившая самого страшного парижского форварда на скамейке запасных.

Да даже неожиданный каприз английской погоды, усыпавшей манчестерское поле снегом — в таких условиях ведь, как считается, сложнее тому, кто вынужден наседать.

И по ходу собственно матча удача широко улыбалась «Манчестер Сити». ПСЖ и без Мбаппе начал неплохо. Но из своей активности в стартовые десть минут, из более чем двукратного превосходства во владении мячом на этом отрезке не извлек ничего. А включившийся однажды, даря надежду гостям, VAR увидел, что в штрафной мяч попал Александру Зинченко не в руку, а в плечо, а следовательно, награждать гостей таким нужным им пенальти не за что.

А вот у «Манчестер Сити» в первом же его выпаде все сложилось идеально. На вынос от ворот голкипера Эдерсона рванул по своей левой бровке так вовремя, словно комбинация сто раз была отработана на тренировках, Зинченко. Его пас — чуть назад, не внутрь штрафной, а в зону перед ней — тоже был неплох. А принявшему его Кевину Де Брейне помог перевести мяч дальше направо, на Риада Мареза рикошет. Ну а Марез уже разбирался с вратарем Кейлором Навасом с глазу на глаз. Задачка была не из сложных.

А «Манчестер Сити» продолжал с удовольствием ловить улыбки судьбы. Поведя, он, кажется, не то чтобы плюнул на игру, но вожжи чуть-чуть отпустил, и вполне мог быть за это наказан. Но везло. Маркиньос ударил головой в штангу, Анхелю Ди Марии не хватило сантиметров, чтобы забить.

ПСЖ очень сильно упирался — и в первом тайме, и во втором. Он честно старался придумать что-то такое, что надломило бы слишком уверенного благодаря своему запасу, благодаря эпизодам, доказывающим, что и обстоятельства на его стороне, противника. Не выходило ничего. Срывались позиционные атаки, хотя некоторые из них смотрелись перспективными, правильными, что ли. Сорвался в концовке лихой, отчаянный слалом, который решил устроить в штрафной Неймар.

А «Манчестер Сити», хладнокровно поработав на разрушение, расчертил вторую эталонную комбинацию, еще краше той, что принесла ему успех до перерыва. Зинченко снова сыграл в ней важную роль, бросив в прорыв Филипа Фодена, который вырезал безупречный прострел на дальнюю штангу, куда набежал, добывая статус главного героя встречи, Марез.

А вскоре Анхель Ди Мария, уже после остановки игры, за пределами поля сцепившись с Фернандинью, от души, так, будто хотел отправить на прием к травматологу, наступил на ногу манчестерцу, заслужив красную карточку. А английские комментаторы требовали удалить еще и Марко Верратти.

Уже имея предупреждение, он откровенно хватал за майку Мареза.

В общем, у парижан, понимающих, что бог знает в какой раз Лига чемпионов им не покорится, несмотря на всю их мощь, сдавали нервы. А у хозяев все — и психика, и мастерство — оставалось на уровне. И Фоден чуть не довел счет до крупного, пальнув в каркас ворот.

«Манчестер Сити» впервые в истории этого клуба покорился выход в финал. А его соперник в венчающем розыгрыш турнира матче, который 29 мая состоится в Стамбуле, станет известен в среду, после ответной встрече «Челси» с «Реалом». В первой — в Мадриде — была ничья со счетом 1:1.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также